Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Лекарство, отпускаемое по рецепту, вызывает депрессию у детей

По неизвестным причинам за последние 30 лет участились случаи возникновения у детей сильной депрессии или биполярного расстройства. От них страдает все больше детей, и начинаются расстройства в более раннем возрасте. По последним данным, полученным в США, возраст, в котором возникает депрессия, снизился на 4,5 года.

Исследования показали, что у пациентов в возрасте старше 45 лет симптомы редко проявлялись до 20 лет, а у пациентов от 25 до 45 лет симптомы выявлены в более раннем возрасте. Самое поразительное то, что у пациентов, которым сейчас 25 лет, симптомы наблюдались уже к 20 годам.

Биполярное расстройство, известное также как маниакально-депрессивный психоз, — это болезнь мозга, при которой происходят постоянные изменения настроения, энергетики и дееспособности. Болезнь очень серьезная, она может привести к проблемам на работе, в отношениях с людьми, сказаться на школьной успеваемости и даже вызвать самоубийство. Именно поэтому так важно понять причины роста заболеваемости.

Был выдвинут целый ряд предполагаемых причин, но ни одна из них не годилась для объяснения происходящего.

Это заболевание имеет генетическую подоплеку, из чего следует, что такие больные менее склонны создавать семью и продолжать свой род, а значит, они не могут передавать гены. Казалось бы, уровень заболеваемости должен был снизиться, а не возрасти.

Неизвестно, из-за чего возникают расстройства. Исследователи из Университета Луисвилля предположили, что это связано с литием, первым лекарством, стабилизирующим настроение, одобренным Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США. Ученые полагают, что рост случаев биполярного расстройства начался через поколение после внедрения этого средства.

Литий до сих пор считается эффективным средством. Исследователи высказали гипотезу, согласно которой его использование в 1970-х годах привело к улучшению состояния больных и к значительным изменениям в их образе жизни. Другими словами, они получили возможность завести семью и родить детей. Кроме того, они стали гораздо больше времени проводить в обществе.

Их фертильность возросла, что помогло им передать свои гены детям. Именно этим обусловлен рост случаев заболевания.

Как уже упоминалось, биполярное расстройство — это генетическое заболевание. Его симптомы ухудшаются с каждым последующим поколением. Таким образом, у детей пациентов, которых лечили литием, симптомы заболевания проявляются в более раннем возрасте и выражены ярче.

«Спустя 35 лет после одобрения лития у внуков этих пациентов в допубертатном возрасте наблюдается раннее проявление симптомов, — сказано в отчете. — Фармацевтические и социальные изменения позволили людям, страдающим биполярным расстройством, передать свои гены. Это привело к появлению поколения, у которого симптомы заболевания проявились гораздо раньше и в более тяжелой форме».

Обсуждение закрыто.