Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Крысы — переносчики коровьего бешенства

Крысы никогда не были друзьями человека. Они являлись переносчиками бубонной чумы, или «черной смерти», в Средние века, но помимо этого существует еще около 30 заболеваний, которые так или иначе связаны с грызунами, — от болезни от укуса крыс до эозинофильного менингита, инфекции мозга.

А могут ли крысы быть переносчиками коровьего бешенства?

Могут ли они стать переносчиками его человеческой разновидности — болезни Крейцфельда-Якоба?

Губчатая энцефалопатия у крупного рогатого скота, известная как коровье бешенство, — это болезнь, которую невозможно вылечить. Она поражает мозг коров. Причины ее возникновения неизвестны, предположительно она вызывается заразной формой белковых соединений, которые называются прионами. Они найдены в головном и спинном мозге больных животных. Губчатая энцефалопатия овец связана с зараженным кормом.

В возникновении болезни Крейцфельда-Якоба тоже замешаны прионы. Есть основание полагать, что люди заражаются губчатой энцефалопатией, когда едят мясо зараженных животных.

В своем отчете «Причины заражения коровьим бешенством: употребление говядины или иные факторы?» исследователи из Филиппинского университета отмечают, что в настоящее время существует целый ряд прионовых заболеваний или трансмиссивной губчатой энцефалопатии, которые поражают разных животных. Ученые, сравнившие прионовые белки людей и животных, утверждают, что хотя причиной болезни Крейцфельда-Якоба считается употребление говядины, на возникновение болезни могут оказывать влияние и другие факторы.

«Так как мыши и крысы являются переносчиками прионовых заболеваний, мы предполагаем, что именно они передают почесуху или губчатую энцефалопатию людям, — сказано в отчете. — Мы считаем, что люди заражаются трансмиссивной губчатой энцефалопатией от инфицированных грызунов. То, что животных кормят мясом других животных, безусловно, увеличивает шансы грызунов заразиться губчатой энцефалопатией. Именно из-за этого все большее количество людей подвержено данным заболеваниям».

Обсуждение закрыто.