Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Молоко способствует развитию рака

После окончания второй мировой войны в Японии существенно изменился образ жизни.

На смену военному противостоянию пришло мирное вторжение западного образа жизни. Появились новые привычки, мода, которые часто вытесняли традиции.

Особенно изменилось питание. Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса — в 10, а яиц — в 7 раз.

За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году — 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе. В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Существует ли здесь связь? Неужели молочные продукты способствуют раку предстательной железы и яичек?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, японские ученые изучили случаи заболеваний раком яичек и предстательной железы, а также уровень смертности от них в 42 странах. Они сопоставили рацион питания жителей этих стран, чтобы понять, какую роль играет употребление молочных продуктов. Выяснилось, что сыр приводит к развитию рака яичек у мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, а молоко — к раку предстательной железы.

Исследователи из Дании обратили внимание на то, что гораздо . реже заболевали мужчины, рожденные во время Второй мировой войны, когда молочные продукты были дефицитом.

В дальнейшем ученые изучили статистические данные за 50 лет; их интересовали случаи возникновения рака у мужчин и пища, которую они употребляли: молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба и морепродукты, зерновые, жиры и бобовые. В 1947 году уровень смертности от рака яичек на 1 миллион человек составлял 0,98, к 1975 году он возрос и достиг максимальной отметки — 3,49, а затем снизился до 1,61 в 1995 году. Такое снижение уровня заболеваемости, по мнению ученых, обусловлено внедрением новых способов лечения в 1970-х годах. Уровень смертности от рака предстательной железы на 100 тысяч человек в 1947 году составлял 0,24, а к 1995 году он поднялся до 5,94.

Неизвестно, почему молочные продукты вызывают рак, но ученые полагают, что, так же как и жиры, молоко содержит большое количество эстрогена. Современные коровы практически постоянно беременны, именно этим и объясняется такое высокое содержание женского гормона в их молоке.

Считается, что гормоны причастны к возникновению трех видов рака: яичек, предстательной железы и груди. А исследования английских ученых показали, что мужчины, имеющие диагноз рак яичек, в детстве и юности гораздо больше потребляли молока, чем их здоровые сверстники. «Есть основания полагать, что рост заболеваемости раком яичек и смертности от этого недуга за последние 50 лет связан с увеличением количества потребляемого молока, — утверждают исследователи. — Увеличение потребления мяса, яиц, молока и молочных продуктов в Японии после Второй мировой войны привело к росту уровня смертности от рака предстательной железы и рака яичек, так как молоко и молочные продукты помимо насыщенных жиров содержат большое количество эстрогена».

Обсуждение закрыто.