Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Реакции организма

Что такое лихорадка, и её причины

У каждого человека тело имеет какую-то температуру, чаще всего нормальную. Если измерить температуру во рту, то у здорового человека она окажется не выше 37° С. Температура в прямой кишке выше и в норме равна примерно 40° С.

Температура в подмышечной впадине зависит от температуры в помещении, но в среднем равна 36,6° С. Если человек болен и температура у него поднялась выше нормальной, то говорят, что у больного лихорадка.

Вообще-то говоря, вопрос этот достаточно запутанный. Для некоторых людей нормальная температура, измеренная во рту, составляет всего только 36° С; кроме того, температура у здорового человека колеблется в течение дня. Ночью она ниже, а максимальной величины достигает между четырьмя и восемью часами пополудни.

Так что, прежде чем поставить себе диагноз лихорадки, примите во внимание, в каком месте тела измерена температура и в какое время суток.

Самая распространенная причина лихорадки — инфекция. Это понятие охватывает много разных болезней — от легко протекающего простудного заболевания до угрожающего жизни менингита. К часто встречающимся инфекциям относятся воспалительные заболевания мочевыводящих путей и уха. К повышению температуры могут привести артрит, системная красная волчанка, злокачественные опухоли и травмы головы.

Полезно знать, что лихорадка у детей обычно бывает чаще, чем у взрослых, даже если ее вызвала одна и та же причина. И это вовсе не значит, что ребенок болеет тяжелее, чем взрослый. Даже не слишком тяжелая инфекция может поднять температуру тела ребенка до 40° С.

В каких случаях лихорадка должна вызвать беспокойство? «Я бы забеспокоился,— говорит доктор Тед Ганниатс,— если бы оральная температура (температура в полости рта) внезапно поднялась до 38° С или выше или в течение недели температура держится около 37,5° С или выше». Вообще же основное внимание следует обращать не на температуру как таковую, а на сопровождающие ее симптомы.

Если у вас течет из носа, имеется небольшой кашель и температура повысилась до 38° С, то я бы сказал, что это обычная простуда, которая пройдет сама,— продолжает доктор Ганниатс.— Но если температура повысилась до тех же 38° С, но при этом появились малопонятные симптомы, вроде ограничения подвижности шеи и яркой сыпи на коже, то я бы настоятельно рекомендовал вам срочно обратиться к врачу».

Очень высокая лихорадка (41° С и выше) говорит о том, что в организме разладились механизмы, регулирующие температуру тела. Это очень серьезное состояние, которое должно стать предметом неотложной медицинской помощи. Такая высокая температура может быть при тепловом ударе, который вызывается тем, что организм перегревается настолько, что естественные механизмы терморегуляции уже не способны вернуть организму прежнюю нормальную температуру.

Обсуждение закрыто.