Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Смертоносные вирусы прячутся во льду

Где-то глубоко под тающими льдами скрывается нечто зловещее. Это вирусы. Некоторые, находившиеся в толще льда на протяжении миллионов лет, уже могли исчезнуть. Но некоторые из них, например вирус гриппа А и полиомиелита, а также многих других видов выжили и продолжают заражать человечество.

Ученые подсчитали, что ежегодно из-за таяния льдов появляется 10 болезнетворных возбудителей — грибков, бактерий и вирусов.

«Гипотеза, согласно которой вирусные возбудители заболеваний сохраняются во льду, ледниковых пластах и озерах, подтверждается, — говорят исследователи. — Вирусы замурованы и заморожены во льду. Мы предполагаем, что в нем содержится огромное количество вирусов. Это может повлиять на здоровье людей. На это указывает таинственное возникновение эпидемий, возбудителем которых являются новые опасные патогенные микроорганизмы. Традиционные системы определения заболеваний больше не работают».

Теория вирусов, хранящихся во льдах, объясняет, почему некоторые заболевания, например разнообразные виды гриппа, появляются, поражают людей, а потом исчезают.

Исследователи из Государственного университета Орегона, Государственного университета Нью-Йорка и Государственного университета Боулинг Грин утверждают, что большинство вирусов сохраняют свою жизнеспособность при низких температурах. Они считают, что таким образом выжили вирусы полиомиелита и гриппа. Вирус полиомиелита не погибает в замороженном состоянии долгое время, и быстро и легко распространяется с водой.

Основным переносчиком вируса гриппа А являются водоплавающие птицы, которые контактируют и с водой, и со льдом. Вирус гриппа 1918 года ШМ унес 20-40 миллионов жизней. В отчетах говорится, что его разновидности появлялись с 1918 года, вспышки заболевания перемежались с периодами его отсутствия, во время которого его возбудитель предположительно находился во льду. Вирус был обнаружен в покрытом льдом сибирском озере.

Помимо этого есть множество других заболеваний, которые внезапно возникали, а потом также внезапно исчезали. Первый случай инфицирования вирусом зафиксирован в 1932 году. В Калифорнии это заболевание назвали везикулярным стоматитом свиней. Через 20 лет заболевание распространилось из Калифорнии в другие штаты США, а через 4 года исчезло. Сегодня установлено, что рыба, обитающая в зараженной талой воде, является основным переносчиком инфекции.

«Исчезновение на длительный период, а затем новое появление вируса гриппа А, а также его присутствие в ледяном озере указывают на достоверность гипотезы о том, что во льду сохраняются вирусные возбудители заболеваний, — говорят исследователи. — Контроль, надзор и искоренение вирусов должны предусматривать их возможное присутствие во льду».

Обсуждение закрыто.