Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Гельминты предотвращают болезни сердца

Когда ученые пытаются выявить причину возникновения заболевания, они прежде всего оценивают его географическое распространение. Если одни люди более подвержены заболеванию, а другие менее, значит, есть что-то в их окружении или образе жизни, что увеличивает или снижает риск заражения.

Такой способ был использован, чтобы установить причины возникновения многих болезней. Врачи очень часто сомневаются в достоверности результатов, которые порой неожиданны, а иногда обнаруживаются невероятные связи, в которые трудно поверить.

Исследователи из Медицинского университета Хадасса и Университета Бен Гурион (Израиль) искали причины возникновения атеросклероза и болезней сердца. Ученые обнаружили, что эти болезни обусловлены географическим фактором. В областях, где у многих жителей обнаружены гельминты, гораздо меньше людей с больным сердцем. Отсюда вывод: гельминты, возможно, защищают нас от сердечной недостаточности.

Атеросклероз — очень серьезное заболевание. Оно характеризуется появлением бляшек, жировых отложений в крупных и среднего размера артериях, что снижает кровоток. Бляшка может треснуть или оторваться, что приведет к образованию кровяных сгустков и к сердечным приступам. Ежегодно в Великобритании умирают 110 тысяч человек от болезней сердца и случается 300 тысяч сердечных приступов.

Некоторые причины возникновения атеросклероза известны: высокий уровень холестерина в организме, гипертония, курение и диабет. Однако, по мнению ученых, это не объясняет природы возникновения ишемической болезни сердца примерно у половины пациентов.

Никогда ранее не изучалась связь между сердечными заболеваниями и гельминтозами. Обычно гельминтозы распространены в бедных районах, где не соблюдаются санитарные нормы. Одна треть населения земного шара страдает от гельминтов. Чаще всего гельминтозы встречаются у людей старше 50 лет. На Западе больше всего подвержены сердечным заболеваниям люди той же возрастной группы.

Исследователи обратили внимание на то, что в развивающихся странах гораздо меньше людей с сердечными заболеваниями в сравнении со странами Запада. В Китае, Индии и Африке вырос социально-экономический уровень жизни, эти страны испытывают сильное западное влияние, и теперь жители этих стран гораздо чаще подвержены сердечным заболеваниям. Ориентация на западные стандарты улучшила состояние санитарии, что снизило уровень заболеваемости гельминтозами. Гораздо больше людей начали жаловаться на болезни сердца после того, как в городах стали соблюдаться санитарные нормы. Переезд из сельской местности в город тоже является одним из факторов развития атеросклероза у последующего поколения.

Неизвестно, каким образом гельминтозы влияют на сердечные заболевания. Однако, согласно одной версии, все дело в защитной системе гельминтов. Тонкие черви ускользают от иммунной системы человека или подавляют ее, выделяя антивоспалительные вещества, которые могут также защищать от атеросклероза.

«Мы предполагаем, что гельминты препятствуют развитию болезней сердца. Множество случаев доказывает существование связи между гельминтозом и атеросклерозом, а также сопутствующими заболеваниями, — говорят исследователи. — Мы должны использовать эти знания, чтобы в будущем создать новое лекарство».

Обсуждение закрыто.