Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Домашние животные предотвращают сердечные приступы

Несмотря на медицинские достижения и информированность о вреде курения и несбалансированного рациона, самая высокая смертность приходится на болезни сердца. Каждый год от них умирают 110 тысяч человек в Великобритании и 600 тысяч в США. Около 6 миллионов людей страдают сопутствующими заболеваниями, например ангиной.

Доказано, что многие болезни и вредные привычки увеличивают риск сердечной недостаточности. Это гипертония, диабет, высокое содержание холестерина в организме, курение, плохое питание. Но кроме этого на работу сердца влияют и психологические факторы: беспокойство, стресс, депрессия. Выяснилось, что одинокие люди гораздо больше подвержены болезням сердца, а женатые пары меньше. Вероятность умереть от сердечной недостаточности у людей, которые никогда не вступали в брак, на 38% больше. Общительные люди, у которых много друзей, в меньшей степени подвержены этому заболеванию.

До сих пор неясно, каким образом общительность и дружба понижают риск заболевания, а их нехватка повышают его. Одна из теорий основана на эмоциональном стрессе, из-за которого повышается уровень адреналина, образуются сгустки крови, а это повышает вероятность развития сердечной недостаточности или вызывает сердечный приступ. Общение помогает справляться с эмоциональным стрессом и контролировать уровень адреналина.

Многими исследованиями доказана целительная сила партнерских или брачных взаимоотношений. Однако не означает ли это, что люди, которые больше общаются с животными, чем с людьми, обречены?

Эту точку зрения не разделяют ученые из Университета Пур-Дью (штат Индиана). Они утверждают, что общение с животными также целительно. Тысячи жизней могут быть спасены благодаря домашним любимцам.

Доказано, что между человеком и животными (особенно собаками) может установиться очень крепкая привязанность. Если у вас есть домашний любимец, между вами возникает особая близость, у вас появляется близкое существо, которое никогда не осудит, и вы не будете одиноки. Это все относится и к человеческим взаимоотношениям, и именно это защищает от стресса, одиночества, депрессии и беспокойства — всего, что увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

Ученые приводят данные, свидетельствующие о том, что домашние животные на 2-3% снижают вероятность смертельного исхода после сердечного приступа. «Такое же снижение риска в совокупности с профилактикой в США поможет спасти 6-12 тысяч жизней ежегодно», — говорят они.

«Мы живем в эпоху развитых медицинских технологий. Жизнь противоречива, до сих пор никто не попытался изучить, какое воздействие на ишемическую болезнь сердца и на ее предотвращение оказывают те существа, что имеются во многих домах и считаются признаком благосостояния, т. е. домашние животные, — говорят исследователи. — Мы считаем, что домашние любимцы положительно влияют на психику человека и помогают своим хозяевам выжить после инфаркта».

Обсуждение закрыто.