Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Лекарство от смерти

Нестареющие портреты, эликсир молодости, страна вечного детства, Питер Пен… Люди всегда стремились открыть секрет молодости, долголетия или вечной жизни, пытаясь отыскать Священный Грааль.

Вуди Ален сказал: «Некоторые надеются достичь бессмертия, оставив после себя потомство или творения. Я хочу достичь бессмертия, продолжая жить».

Медицина пытается найти способ преодолеть смерть, а религия обещает жизнь после смерти. В Древнем Египте боролись со смертью при помощи мумифицирования. В наши дни некоторые миллионеры дают команду заморозить свои тела после смерти, они надеются, что их можно будет разморозить через сотни лет, когда будет найдено лекарство от всех болезней.

Неужели смерть неотвратима?

«Простые философские размышления о природе нашей жизни наталкивают на поразительное открытие: смерть можно предотвратить при помощи технологии, которая существует на протяжении веков», — говорит Чарльз Олсон, исследователь из Делавэра.

Он считает, что замораживание тела, или криоконсервация, — это правильное направление. Однако ученые упустили один нюанс. Смерть можно обмануть, но не размораживая старое тело, а используя химически сохраненные органы для того, чтобы сделать точную копию.

Разум, по его мнению, — основа жизни. Мозг — это компьютер, а разум — процесс его работы. Мозг каждого человека индивидуален и уникален, поэтому стоит сохранять именно его в надежде на вечную жизнь. Идея Олсона заключается в следующем. Если рассматривать мозг как «машину», а разум — как «программное обеспечение», то почему его нельзя переместить в другую «машину», как это делают с компьютерными программами? Кроме того, он считает, что ткани мозга постоянно обновляются, молекулярное строение мозга на момент смерти отличается от того, с которыми родились. Вживление мозга в новое тело — это неожиданный, Но естественный поворот событий.

Химическая консервация мозга после смерти — способ сохранить его образец не мертвым и не живым, но ожидающим. В будущем, возможно 100 веков спустя, основываясь на этом образце, ученые создадут новый мозг, чтобы вдохнуть в него разум.

«Консервация мозга — это временное торможение жизненных функций. Имеется в виду сознание, а не биологические процессы, подобно тому как наркоз временно отключает наш разум. Таким образом, консервация мозга — это выключение сознания на длительный, но обязательно временный срок (это напоминает долгий, глубокий сон), — говорится в отчете. — Это может показаться абсурдным сегодня, но не через 100 веков. Рано или поздно мы канем в историю. И настанет будущее. Может быть, это будет первый день вашей новой жизни».

Обсуждение закрыто.