Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Сердечно-сосудистая система

Патоморфологическое исследование сердца

Патоморфологическое исследование сердца 94 умерших больных свидетельствовало о том, что ишемический инсульт развивался на фоне резко выраженного поражения сердца. Определялись свежие инфаркты миокарда, хронические аневризмы сердца, рубцовый постинфарктный кардиосклероз, стенозирующий атеросклероз коронарных сосудов и диффузный кардиосклероз.
Геморрагические инсульты наблюдались нами у 46,8% (у 296) больных, в том числе у 182 мужчин и 114 женщин. Преобладали лица в возрасте старше 50 лет. У 155 больных геморрагии были внутримозговые.
Анализ по этиологическим факторам свидетельствовал о том, что частота гипертонической болезни при геморрагическом инсульте в 27г раза превышала частоту атеросклероза. Наиболее тяжелое течение геморрагического инсульта наблюдалось при прорыве крови в желудочки (44 наблюдения — 15 %), а также при кровоизлияниях в ствол мозга (28 наблюдений).
По тяжести состояния больные были подразделены нами на четыре группы, 64 больных находились в крайне тяжелом состоянии, 23 больных — в тяжелом, 129 больных — в состоянии средней тяжести; относительно удовлетворительное состояние было у 80 больных.
Крайне тяжелым и тяжелым состояние было у больных с кровоизлиянием в полушария головного мозга при прорыве крови в желудочки и у больных с кровоизлиянием в ствол мозга. У всех этих больных наблюдались кома, цианоз, гиперемия, одутловатость лица, напряжение вен на шее, хриплое, стерторозное, иногда аритмичное дыхание.

Обсуждение закрыто.