Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Пейте воду, чтобы снизить риск возникновения болезней сердца

Вполне возможно, что оклеветанные жировые отложения на стенках артерий абсолютно ни при чем.

Считается, что отложения жира виновны в возникновении атеросклероза, повышают риск развития сердечных заболеваний и приводят к инфаркту, однако это всего лишь попытка организма защитить себя.

В том, что в кровеносных сосудах образуются отложения, играет роль не жир, который поступает с пищей, а температура тела. Когда мы едим высококалорийную пищу, температура в области груди и живота повышается. Если она не снижается, коронарные и абдоминальные (брюшные) артерии начинают использовать липиды, или жиры, чтобы нормализовать температуру.

Впрочем, чтобы предотвратить повышение температуры, можно просто выпить воды. «Надо пить воду до, во время или после приема пищи, чтобы уменьшить ее осмолярность. Особенно важно пить больше воды в жару», — говорят исследователи из Калифорнийского управления по вопросам здравоохранения.

Атеросклероз развивается под действием жировых веществ, например холестерина, которые создают жировой слой на стенках сосудов. Это уменьшает кровоток, в результате образуются сгустки крови, из-за которых случаются сердечные приступы. Болезни сердца — одна из основных причин смертности во всем мире. Некоторые исследователи считают, что это связано с переизбытком холестерина в организме, диабетом, курением и высоким давлением — все это повреждает стенки артерий.

Калифорнийские ученые полагают, что, несмотря на массу гипотез, ни одна из них не может исчерпывающе объяснить, почему развивается болезнь. Пришло время смены парадигмы. В докладе говорится, что существует достаточно доказательств того, что калорийная еда повышает температуру тела. Опыты на животных показали, что употребление фруктозы повышает температуру кишечника, а питье воды не влияет на температуру. Если ее не снизить, поднимется температура тела и крови. Эту температуру труднее понизить, чем температуру в области живота и груди, где гораздо больше жировых отложений.

Аорта, самая большая артерия организма, сама себя защищает от перегрева при помощи жировых отложений на стенках. Именно это и способствует развитию атеросклероза, а не употребление жирной пищи. «Употребление в пищу жира не вызывает выброса тепла и не является причиной атеросклероза. Это заболевание может развиться и у тучных, и у худых людей», — считают исследователи.

Если причина — повышенная температура, то ее можно снизить, выпив воды. Жидкость не только остудит живот и грудь, но и поможет избавиться от излишнего тепла при помощи мочи.

Рекомендуется выпивать 1-1,5 мл воды на одну килокалорию. «Эта новая перспективная гипотеза подтверждается данными научных исследований», — утверждают ученые.

Обсуждение закрыто.