Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Сердечно-сосудистая система

Тромботический ишемический инсульт

Не тромботический ишемический инсульт чаще развивается постепенно, на фоне нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности. В течение 7-10 дней до возникновения острого нарушения мозгового кровообращения больные отмечают недомогание, головокружение, «пелену» перед глазами, головную боль, неустойчивость походки, парестезии или кратковременную слабость в конечностях. В большинстве случаев наблюдались эмоциональная неустойчивость в виде частой смены настроения, угнетенного состояния, ощущения страха смерти.
После эмоционального напряжения или физической нагрузки, чаще в вечернее или ночное время, у больных внезапно появлялись резкая боль в области сердца давящего характера с иррадиацией в руку или плечо, головная боль, тошнота и рвота. Наступало расстройство ориентации во времени и месте; у части больных возникали слуховые и зрительные галлюцинации. Расстройство сознания проявлялось в виде оглушенности. У некоторых больных не тромботическое размягчение мозга сопровождалось потерей сознания, развитием коматозного состояния.
В зависимости от локализации нарушения мозгового кровообращения различались не тромботический ишемический инсульт в бассейне сонной артерии или вертебрально-базилярной системе. Очаговая симптоматика в отличие от церебральных кризов была отчетливо выражена и наблюдалась на протяжении длительного времени. При нарушении мозгового кровообращения в системе вертебрально-базилярной системы возникали стволовые расстройства.

Обсуждение закрыто.