Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Лак для волос вызывает рак

Одна из тайн рака груди связана с тем, что до сих пор неизвестно, почему уровень заболеваемости раком и смертность от него так сильно отличаются у разных этнических групп одной страны.

Некоторые факторы, влияющие на развитие данного заболевания, едины для всех этнических групп. Это время начала менструации, менопаузы и рождения первого ребенка; количество родственников, больных раком груди; мутация генов, чрезмерное ожирение и злоупотребление спиртными напитками. Однако уровень заболеваемости у афроамериканок значительно отличается от уровня заболеваемости у белых женщин. В целом у них намного реже встречается рак груди, однако они чаще от него умирают. Кроме того, афроамериканки на 50% чаще заболевают в возрасте от 20 до 29 лет, чем белые женщины. У афроамериканок в возрасте до 40 лет чаще развивается рак груди, несмотря на то что они раньше рожают первого ребенка (это фактор, который снижает вероятность возникновения заболевания у белых женщин).

Если не брать в расчет наследственный фактор, увеличивающий риск развития заболевания, основная его причина — эстроген. И чем активнее воздействие эстрогена, тем выше риск возникновения рака. Может ли существовать различие в уровне эстрогена, которое объясняло бы превалирование заболевания у одной из рас? Действительно ли афроамериканки подвергаются более сильному воздействию эстрогена, и если это так, то почему?

Вопрос заинтересовал исследователей из Института по изучению рака Питсбурга, Университета Нью-Йорка и Техасского университета. Они пришли к выводу, что это происходит из-за использования средств личной гигиены: лака для волос и средств по уходу за кожей, содержащих гормональные вещества и плаценту.

Афроамериканки находятся в зоне риска, потому что они чаще пользуются этими косметическими средствами. Ученые обнаружили, что они (дети и взрослые) в 6-10 раз чаще, чем белые женщины, пользуются средствами личной гигиены. Афроамериканки начинают их использовать для ухода за кожей и волосами уже в детском возрасте. Более того, они могут подвергаться воздействию этих веществ еще в утробе, если мать пользуется средствами личной гигиены во время беременности.

Согласно гипотезе, эстроген попадает в ткани молочной железы или в раннем возрасте ребенка, или в период вынашивания плода. Проникая в ткани, гормон может вызвать злокачественные образования в раннем возрасте, а в дальнейшем они разовьются.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что продукты, содержащие эстроген, могут привести к преждевременному половому созреванию детей. Так, был зафиксирован случай, когда средство, найденное на подгузниках, содержало эстроген, это привело к развитию вторичных половых признаков у восьмимесячного малыша.

«Постоянное воздействие эстрогена, ксеноэстрогена и ксеногормонов в материнской утробе, в раннем возрасте и последующие годы приводит к тому, что у молодых афроамериканок развивается рак груди. Постоянное влияние этого вещества повышает риск летального исхода и у молодых, и у пожилых, — говорят Исследователи. — Люди имеют право знать, содержат ли препараты, которые они используют или покупают своим детям, компоненты, повышающие риск возникновения опасного заболевания, в том числе рака. Во многих странах это право игнорируется современными политиками.

Органы здравоохранения должны настоять, чтобы производители средств личной гигиены предоставляли информацию о том, содержатся ли в их продукции гормоны и использовались ли они в прошлом. Одновременно с этим родителей и опекунов следует предупредить, что детям противопоказаны средства, в которых присутствуют гормоны и (или) плацента».

Обсуждение закрыто.