Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Слишком стремительное прекращение курения приводит к раку легких

Поразительное открытие сделали медики, проанализировав случаи развития рака легких у пациентов, которых они лечили. Разумеется, каждый больной курил, однако все они бросили курить ровно за месяц до того, как им был поставлен диагноз.

Доктора были удивлены связью между временем диагностирования рака легких и недавним отказом от вредной привычки, которая прослеживалась во многих случаях. Поэтому они решили уделить больше времени изучению истории пациентов. Обнаружилось, что за последние 4 года в 312 случаях был поставлен диагноз рака легких. А в 182 случаях пациенты прекращали курить за 5-15 месяцев до выявления заболевания.

Каждый раковый больной в возрасте от 47 до 74 лет курил как минимум 25 лет, выкуривая около 20 сигарет в день. А курение, без сомнения, способствует развитию рака легких. По данным — ведущей организации, поддерживающей онкологических больных в Европе, курение — это причина возникновения большинства разновидностей рака легких. Рак легких может развиться и у некурящих людей, однако это маловероятно. Риск возрастает с каждой выкуренной сигаретой. Сигареты с фильтром и низким содержанием смолы незначительно снижают вероятность развития рака. Курильщики гораздо сильнее рискуют заболеть, чем некурящие.

Правда ли, что раковая опухоль становится больше и болезнь прогрессирует, если резко бросить курить? Неужели спонтанное физическое изменение после более чем четверти века курения оставляет наш организм без защиты?

Исследователи из Мангалуру (Индия) считают, что внезапное изменение привычек может вывести из строя восстановительные способности организма, что вызовет бесконтрольное деление клеток и увеличение раковой опухоли. Одна из гипотез заключается в следующем. Когда человек резко бросает курить, начинается восстановление клеток, поврежденных длительным курением, но эта восстановительная работа настолько интенсивна, что выходит из повиновения.

Из этого вытекает, что заядлым курильщикам не стоит советовать бросить курить немедленно, им нужно постепенно избавляться от вредной привычки. Иммунной системе нужно время, чтобы привыкнуть к переменам.

«Есть поразительная связь между внезапным прекращением курения и развитием раковых опухолей. Она настолько явная, что ее невозможно игнорировать или считать совпадением, — говорят исследователи. — Есть основания полагать, что резкий отказ от вредной привычки приводит к волне восстановительных работ в организме, который пытается вылечить поврежденные ткани дыхательных путей. Однако этот процесс протекает неправильно, вызывая бесконтрольное деление клеток и рост раковых опухолей».

Ученые считают: чтобы пролить свет на этот вопрос, потребуются дальнейшие исследования. Табак убил уже слишком много людей. Или еще недостаточно?

Обсуждение закрыто.