Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Электрическая пишущая машинка — причина рака груди

Сэмюэл Милхэм, изучая магнитные поля, столкнулся с интересным явлением. Он обнаружил, что в офисах, где он работал, самым сильным магнитным полем обладают электрические пишущие машинки. Там, где они были расположены, оно равнялось 100 МГц, в то время как в других частях офиса — 2 МГц и менее.

В то время он не обратил на это внимания. Однако спустя несколько лет Милхэм просматривал результаты исследований и заметил, что более чем у 9 тысяч женщин был диагностирован рак груди. И вот тогда он понял, что это, возможно, связано с тем, что он обнаружил во время своих опытов. Смертность секретарей и машинисток была гораздо выше обычной. Если принимать во внимание возраст и факторы риска, было спрогнозировано 592 смерти. А в действительности умерли 774 женщины. Далее выяснилось, что очень часто от рака груди умирают женщины, работающие машинистками и так или иначе связанные с набором текста.

Милхэм был заинтригован, поэтому совместно со своими коллегами из Вашингтонского государственного департамента здоровья провел ряд исследований в ремонтных мастерских пишут11′ машинок четырех городов США. Выяснилось, что у некоторых пишущих машинок магнитное поле было 400 МГц. А на уровне груди излучение составляло 50 МГц. 9 из 16 машинок излучали магнитное поле в 5 МГц, а 5 из 16 — в 40 МГц на уровне груди.

Исследователи утверждают, что рак груди развивался не только у женщин, но и у мужчин, если они подвергались постоянному воздействию магнитных полей. Однако сегодня пишущие машинки заменили компьютерами, а им свойственно более низкое магнитное излучение. «Рак обладает длительным латентным периодом, поэтому многие сегодняшние случаи возникновения рака груди могут быть следствием работы на электрической пишущей машинке в прошлом. В дальнейшие исследования рака груди должен быть включен и этот вопрос», — говорят ученые.

Обсуждение закрыто.