Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Почему жители Гренландии меньше подвержены раку

Ученые до сих пор не могут объяснить особенности географического распространения рака. В одной местности случаев онкологических заболеваний больше, в другой — меньше. Например, уровень заболеваемости раком предстательной железы в Китае в 500 раз меньше, чем в США, где такой уровень в 2 раза больше, чем в Швеции.

Очень часто причиной заболевания является образ жизни и система питания. Так, например, раком легких чаще всего заболевают курильщики, а изобретение холодильника и, как результат, снижение употребления солений, копченой и маринованной пищи повлекло за собой снижение заболеваемости раком Желудка. Рацион западного общества, помогающий насытиться 11 зарядиться энергией, содержит большое количество вредных жиров, но в нем мало необходимых жирных кислот. Это увеличивает риск появления рака и других заболеваний.

Однако случается, что в местностях, где у людей одинаковый образ жизни и один и тот же рацион питания, уровень заболевания раком различен, и это невозможно объяснить при помощи имеющихся данных. Одна из тайн заключается в том, что жители арктических областей (Гренландия, Аляска и Северная Канада) очень редко заболевают гормонально-зависимыми формами рака, в основном это относится к раку груди, но также к раку яичников и раку предстательной железы.

Ученые из Университета Кельна считают, что рак груди реже встречается в арктических областях, потому что люди, живущие там, не ведут западный образ жизни. Однако факт, что в последнее время увеличились случаи заболеваемости раком, к появлению которого привело употребление алкоголя и курение, а также определенная пища, указывает на то, что западный образ жизни уже пришел в эти страны. Ученые усомнились в гипотезе, что богатый жирами рацион питания способствует возникновению рака груди, потому что с 1930-х годов содержание жира в рационе жителей арктических областей и Запада примерно одинаково.

Итак, если нельзя объяснить это явление различиями в образе жизни и рационе питания, — в чем же причина?

Одно из основных отличий арктических областей от остальных территорий — это естественное освещение. В этих широтах оно очень сильно и зависит от времени года. Так, зимой Солнце не встает над линией горизонта на протяжении нескольких недель, но есть и периоды круглосуточного дневного света.

Мелатонин, выделяемый эпифизом и реагирующий на свет и темноту, участвует в возникновении рака груди. Этот гормон выделяется в большом количестве в темноте, а из-за современного освещения, которое можно использовать в любое время суток, уровень мелатонина в организме стал более низким. Исследования показали, что низкое содержание мелатонина в крови может повлечь за собой развитие гормонально-зависимых форм рака, например рака груди и рака предстательной железы.

Ученые из Университета Кельна пришли к выводу, что из-за того, что жители Арктики меньше подвергаются воздействию света, в их организмах содержится больше мелатонина, и это уменьшает риск возникновения гормонально-зависимых форм рака. В течение года уровень гормона увеличивается. Исследователи говорят: «Если наша теория верна, то благодаря большому количеству мелатонина в организме жители арктических областей меньше подвержены гормонально-зависимым формам рака в отличие от людей, живущих южнее».

Обсуждение закрыто.