Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Боли в груди вызваны Луной

Спонтанный пневмоторакс — скопление воздуха в груди — может привести к разрыву легких. Чаще всего это случается с высокими худыми мужчинами в возрасте от 20 до 40 лет. Причина — небольшие трещинки в легких или киста, заполненная жидкостью, которую называют «булла».

Часто это принимают за астму или кистозный фиброз; во многих случаях нет никаких видимых причин для возникновения заболевания, симптомы которого — боль в груди, затрудненное дыхание и кашель.

Исследователи из Института профилактической и клинической медицины Братиславы попытались найти лучшую версию. Они использовали данные осмотра пациентов. Они обследовали 203 мужчин и 41 женщину в возрасте до 30 лет, и у всех были эти симптомы.

Исследователи обнаружили, что существует определенный тип обострений; их частота и время возникновения не случайны, они укладываются в двухнедельный цикл. Когда ученые проанализировали данные, выяснилось, что имеется две фазы пикового времени для больных людей: одна фаза наступает за неделю до новолуния, другая — сразу после него.

Непонятно, каким образом Луна оказывает такое воздействие, но ученые считают, что это связано с гравитацией, то же самое происходит и с приливами. Небольшого изменения давления во время лунного цикла в определенное время может быть достаточно для того, чтобы киста лопнула.

Луна воздействует и на водный баланс мелких воздухоносных путей дыхательной системы и может вызвать закупорку, а это в свою очередь приведет к разрыву кисты.

«Насколько нам известно, еще никто так далеко не заходил в изучении взаимосвязи влияния Луны и спонтанного пневмоторакса. При помощи гравитации Луна воздействует на человека, также она вызывает и приливы с отливами, — говорят исследователи. — Наиболее выдающееся открытие — это пиковая фаза, которая наступает за неделю до новолуния. Затем наступает вторая пиковая фаза — через неделю после новолуния. Нужны Дальнейшие исследования и обработка статистических данных, Для того чтобы опровергнуть мнение, что это миф или выдумка Романтиков».

Обсуждение закрыто.