Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

В приступах подагры виновна Луна

На протяжении веков многие явления приписывались влиянию Луны — от психического нездоровья до снижения фертильности. Но никто до сегодняшнего дня не пытался установить взаимосвязь Луны с приступами подагры.

Авторы гипотезы считают, что частота приступов подагры зависит от фаз лунного цикла и гравитации Луны, которая влияет на острые кристаллы в распухших пальцах ног, вызывая сильную пульсирующую боль.

Подагра вызвана отложениями мочевой кислоты, скапливающейся из-за проблем с пурином, который содержится во всех тканях человеческого организма и во многих продуктах питания, в том числе в печени, фасоли и горохе. При нормальном обмене веществ эта кислота проходит через почки и выводится из организма с мочой, однако если ее слишком много, она может скапливаться в крови. С током крови кислота проникает в суставы, чаще всего больших пальцев ног, и там формируются кристаллы, которые вызывают воспаление и нестерпимую боль.

Очень часто вспышки болезни случаются без какой-либо видимой причины. Ученые из Института изучения ревматизма (Словакия) постарались выяснить, причастна ли к этому Луна, и если да, то какова ее роль. Для того чтобы выявить связь между лунным Чиклом и этим заболеванием, они опросили пациентов, жаловавшихся на приступы подагры.

В результате выяснилось, что Луна влияла на приступы подагры, причем чаще всего в период между новолунием и полнолунием, что связано с приливами и отливами.

«К утверждению, что Луна воздействует на жизнь и организм человека, обычно относятся скептически. А это приводит к неправильной статистической обработке информации. По нашим данным, вообще не существует отчетов, отражающих изучение взаимосвязи Луны и подагры», — говорят исследователи. Ученые, которые установили похожую связь между лунным циклом и бронхиальной астмой у детей, считают, что основная задача — объяснить механизм воздействия Луны.

Одна из гипотез указывает на то, что в этом замешан мелатонин — гормон, управляющий многими процессами в организме, выделение которого зависит от суточного чередования света и темноты. Другая идея заключается в том, что Луна воздействует на сами кристаллы. Приступы подагры происходят в период между новолунием и полнолунием из-за ослабевающего воздействия гравитации Луны на кристаллы.

Таким образом, во время новолуния и полнолуния лучше всего держать под рукой болеутоляющие средства.

Обсуждение закрыто.