Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Солнце воздействует на эпидемии гриппа

На протяжении веков астрономы пытаются понять значение пятен на Солнце. Впервые их заметили в древнем Китае около двух тысяч лет назад. Затем их существование подтвердили Галилео Галилей и его современники (благодаря более мощным телескопам), это произошло незадолго до гонений, которые обрушил на них Ватикан в связи с распространением теории гелиоцентрической системы мира, согласно которой не Земля, а Солнце находится в центре Солнечной системы.

Сейчас известно, что пятна на Солнце — это небольшие темные участки, которые появляются на Солнце, они холоднее остальной поверхности. Тем не менее, несмотря на то что они холоднее, с их появлением активность Солнца увеличивается.

Магнитная активность, которая сопровождает появление пятен на Солнце, может привести к изменению уровня ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца. Она вызывает нагревание и расширение атмосферы Земли и увеличение озонового слоя. Некоторые ученые считают, что длительный период отсутствия солнечной активности может привести к похолоданию.

Кроме того, по их мнению, это могло стать причиной малого ледникового периода 1645-1715 годов.

Если солнечные пятна оказывают сильное воздействие на температуру нашей планеты, возможно, они обладают и другими свойствами? Могут ли они быть связаны с эпидемиями гриппа?

Исследователи из Университета Гонконга считают, что пятна на Солнце не только связаны с этими эпидемиями, по ним можно спрогнозировать следующий всплеск этой болезни. По мнению этих ученых, это произойдет в 2008-2013 годах.

Гипотеза заключается в следующем. Пятна на Солнце влияют на климат, который в свою очередь воздействует на поведение и миграционную активность птиц, а они являются переносчиками вируса гриппа.

Эпидемия гриппа может быть очень опасна: например, эпидемия испанки в 1918 году убила больше американцев, чем все войны XX века вместе взятые. К пандемии может привести внезапная мутация вируса, из-за которой возникнет разновидность гриппа подтипа А. Этот новый вирус — смесь нескольких вирусов животных, однако две последние эпидемии гриппа вызваны смесью вирусов животных и людей. Когда это происходит так внезапно и стремительно, люди становятся абсолютно беззащитными.

Миграционное поведение диких птиц — переносчиков вируса гриппа — влияет на скорость распространения заболевания и зависит от климата. Исследователи из Гонконга считают: есть основания полагать, что солнечная активность воздействует на климат и миграционное поведение некоторых видов птиц обусловлено вспышками на Солнце. Другие исследователи утверждают, что прилет некоторых птиц, например кукушек, ласточек и жаворонков, откладывается, когда на Солнце появляются пятна.

Установлено, что распространение вирусов среди животных происходит через зараженную воду на фермах, находящихся в зоне миграции птиц. Климатические изменения могут привести к увеличению контактов животных, а это повысит вероятность появления нового вируса.

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые изучили данные, связанные с эпидемиями гриппа с 1700-х по 2000-е гг. Обнаружено, что чем больше появляется пятен на Солнце, тем выше становится риск заболеваемости.

«Возможно, цикл солнечной активности — это недорогой и достаточно простой способ прогнозирования эпидемий гриппа. Следующая эпидемия ожидается в период с 2008 по 2013 год, мы предупреждены, а следовательно, сможем подготовиться и принять соответствующие меры», — утверждают ученые.

Обсуждение закрыто.