Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Сердечно-сосудистая система

Применение современных нейрофармакологических средств

Здесь особое значение приобретают применение современных нейрофармакологических средств, регуляция процессов возбуждения, торможения, поскольку баланс между этими процессами и колебания его в пределах нормы и за норму и определяют все наше поведение — здоровое и больное.
В регуляции сердечной деятельности большая роль принадлежит нейрогуморальным факторам. Изменение симпатико-адреналовых функций, отклонения в содержании электролитов приводят к нарушению сердечно-сосудистой деятельности.
Как показали исследования нашей сотрудницы С. К. Курили (1970), при острых расстройствах мозгового кровообращения в организме возникают сдвиги со стороны функции коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы. Функциональное состояние коры надпочечников при этом характеризуется повышением андрогенной и глюкокортикоидной активности, диссоциацией функции коры надпочечников, понижением андрогенной и повышением глюкокортикоидной активности. Характер реактивных изменений функционального состояния коры надпочечников зависит от силы «стрессового» воздействия; от типа нарушения мозгового кровообращения и тяжести его, реакций организма на образование денатурированных компонентов, способных включить в патогенез нарушений мозгового кровообращения аутоиммунные механизмы; от адекватности компенсаторно-адаптивных реактивных процессов и связанных с ними сохранением гомеостаза и восстановлением его нарушений.

Обсуждение закрыто.