Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Презервативы увеличивают риск возникновения рака груди

При обследовании 300 женщин (среди них были женщины с раком груди) ученые обнаружили странную связь между использованием презервативов и возникновением болезни. Исследования показали, что у женщин, которые начинают использовать, барьерные методы контрацепции в начале половой жизни, в 5 раз возрастает возможность развития рака груди.

Арне Гергов из Медицинского университета Пенсильвании считает, что отказ от барьерных методов контрацепции наполовину снижает риск возникновения рака груди. «У женщин, которые используют барьерные методы контрацепции, в 5 раз выше вероятность заболеть раком груди, чем у тех, кто пользуется небарьерными методами, — утверждает исследователь. — Отказ замужних женщин от использования презервативов снижает риск возникновения рака груди не менее чем на 50%».

Гипотеза основана на том, что некоторые компоненты семенной жидкости, в частности простагландин, биологически активны. Простагландин оказывает различное воздействие на организм женщины. Например, он снимает воспалительные процессы, а его синтетические формы применяются для стимулирования зачатия. При использовании барьерных методов контрацепции в женский организм не попадает сперма и он лишается ее защитных свойств.

Для того чтобы подтвердить эту теорию, женщины должны были ответить на ряд вопросов, в том числе и на вопрос, какими методами контрацепции они пользовались с подросткового возраста и до 40 лет. К барьерным методам они отнесли презервативы, прерванный половой акт, длительное воздержание и целибат. К небарьерным методам отнесли диафрагмы, противозачаточные таблетки, внутриматочную спираль, менструальный цикл, губки, крем, спринцевание и стерилизацию.

В результате выяснилось, что женщины, в организм которых в начале половой жизни не поступала сперма или из-за барьерных методов предохранения, или из-за отсутствия фертильности у мужчин, в 4-5 раз более подвержены раку груди. «Это указывает, что барьерные методы контрацепции и отсутствие у мужчин фертильности влияют на возникновение этого заболевания у женщин», — говорится в отчете.

Вполне возможно, что отсутствие фертильности у мужчин искажает результаты, это же относится к пожилым женщинам. Но если принималось значительное количество контрацептивов, риск возникновения заболевания увеличивается в 3-5 раз.

Обсуждение закрыто.