Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Нервная система

Дифференциальная диагностика опухолей

     Дифференциальная диагностика опухолей головного мозга и инфекционных заболеваний. Чаще всего ошибки допускаются при опухолях, близко расположенных к желудочковой системе.
     Для вентрикулитов также характерны стойкие распирающие нарастающие головные боли, локальная симптоматика с прогредиентным течением, но плеоцитоз при взятии повторной порции ликвора имеет тенденцию к нарастанию.
     Затруднительна дифференцировка при локальных энцефалитах, абсцессах мозга — помощь оказывает отсутствие венозного застоя на глазном дне, белково-клеточной диссоциации, воспалительные изменения крови, ознобы, повышение температуры.
     Псевдоопухолевая клиническая картина паразитов (эхинококк, цистицерк) сопровождается зачастую эозино-филией, развитием капсулы на рентгенограмме как обычной, так и томографии.
     Слипчивый арахноидит задней черепной ямки быстро приводит к появлению венозного застоя на глазном дне, клиническая картина зачастую совпадает с опухолями этой области. Помогает выявление белково-клеточной диссоциации и рост уровня трансаминофераз ликвора.
     Дифференциальная диагностика с рассеянным склерозом проводится по наличию при этом заболевании коллоидно-белковой диссоциации, ремиссий и рецидивов, а также различных клинических и иммунологических асимметрий.

Обсуждение закрыто.