Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Вазэктомия снижает риск возникновения рака простаты

Ни один другой орган не приносит столько радости и горя мужчине, как предстательная железа.

В хорошие времена она обеспечивает сперму живительной влагой и играет ключевую роль в эякуляции. В плохие времена развивается рак предстательной железы.

В Соединенном Королевстве рак простаты очень распространен, каждый год появляется более 30 тысяч заболевших. Очень многие не знают о том, что больны. Продолжительность жизни у мужчин с диагнозом рака предстательной железы снижается, каждый двенадцатый заболевший умирает.

Сложно определить, что вызывает болезнь: гены, рацион питания, возраст, раса, образ жизни, прием лекарств. Нет и способа избежать его. Или все-таки есть?

Ученые из индийского Института изучения репродукции считают, что мужчины, которые прошли через вазэктомию (стерилизацию), менее подвержены раку простаты. Исследования показали: после вазэктомии сокращается выделение различных веществ из простаты, железа усыхает.

Вазэктомия — способ сокращения мужской фертильности. По данным исследований, эта несложная операция оказывает незначительное воздействие на гормональный уровень или на половую активность мужчины, однако детали еще не изучены.

При проведении исследований группа индийских ученых сравнила состав крови 74 мужчин, перенесших вазэктомию, и мужчин того же возраста, не подвергшихся операции. Выяснилось, что у мужчин, прошедших через вазэктомию, в крови содержится меньше веществ, выделяемых простатой (фосфатаза, мальтоза, пролактин, лимонная кислота, цинк и магний).

Ученые объясняют это тем, что вазэктомия снижает работоспособность предстательной железы, в результате она изменяется в размере. По их мнению, после операции сперма не поступает в простату и не может привести к развитию злокачественной опухоли. Есть еще один положительный фактор. Ученые говорят, что мужчины, которые подверглись вазэктомии, ведут более активную половую жизнь. Риск возникновения рака простаты возрастает примерно на 80%, если не происходит эякуляции спермы и она скапливается в организме.

Исследователи установили: скопление жидкости в простате и инфекции могут привести к тому, что в предстательную железу проникнет сперма и это приведет к раковым образованиям. Вазэктомия препятствует этому процессу.

«Мы предполагаем, что вазэктомия может снизить риск возникновения раковых образований в предстательной железе, потому что после операции сперма не сможет попасть в простату, — говорят исследователи. — Кроме того, после вазэктомии мужчина может вести более активную половую жизнь, не опасаясь, что партнерша забеременеет. А это в свою очередь снизит выделения предстательной железы».

Обсуждение закрыто.