Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Доисторические костры защищали людей от рака легких

Было холодно, неимоверно холодно. Для современных людей были бы невыносимы даже относительная прохлада экваториальной Африки, морозы Европы и Арктики — просто ужасны.
Когда люди — Homo sapiens — расселились на территории Северной Европы, Ближнего Востока и Америки, температура стала еще ниже, а ночи длиннее.

Холод усилился после одного из самых мощных извержений — вулкана Тоба. Это понизило среднюю температуру как минимум на 5° С, и она оставалась такой на протяжении многих лет. В таком неблагоприятном климате поддерживаемый круглые сутки костер был необходим для приготовления пищи, защиты и обогрева. То, насколько близко к костру находился человек, определяло, выживет он или умрет.

Однако близость к костру и особенно дым вызывали хронические заболевания. Население Земли уменьшилось; некоторые ученые утверждают, что после извержения вулкана Тоба осталось в живых только около 10 тысяч пар, способных иметь потомство. Был жесткий естественный отбор. Выживал тот, кто был наименее чувствителен к дыму.

Известно, что приспособление к холоду повлекло генетические изменения. Так, например, у азиатов веки толще и больше — это должно было им помогать защищать глаза от ветра, снега и бликов льда.

Исследователи из Государственного университета Нью-Йорка убеждены, что организм приспосабливался и к дыму. Так как наши предки постоянно подвергались воздействию вредного дыма, то они сумели к нему адаптироваться. Другими словами, генетические изменения привели к тому, что древние люди научились переносить вредное воздействие дыма. Если это действительно так, значит, потомки мигрировавших с экватора людей менее подвержены заболеваниям легких.

Некоторые генетики утверждают, что разные этнические группы имеют различную предрасположенность к раку легких. Для того чтобы проверить так называемую «каминную гипотезу», группа исследователей изучила данные Американской ассоциации по борьбе с заболеваниями раком легких. Рассматривались данные о причинах возникновения этой болезни и о летальных случаях, кроме того, изучались последствия курения.

В ходе исследований выявилась специфика подверженности раку легких потомков людей разных рас и этнических групп. У потомков африканцев вероятность возникновения рака легких в 1,5 раза выше, чем у жителей Кавказа, в 2,1 раза выше, чем у азиатов, в 2,2 раза выше, чем у жителей Аляски и коренных обитателей Северной Америки, и в 2,9 раза выше, чем у обитателей
Южной Америки. Кроме того, исследования показали, что у мужчин вероятность возникновения рака легких в 2,1 раза выше, чем у женщин, и они в 2,5 раза чаще от него умирают. Это, по мнению генетиков, свидетельствует о том, что мужчины более подвержены раку легких из-за курения — независимо от предков.

Все перечисленное выше, по мнению ученых, подтверждает данную теорию. В доисторическом обществе мужчины проводили большую часть своего времени вдали от костра, на охоте, поэтому они были менее приспособлены к дыму костра.

«Данные антропологов и данные о возникновении рака легких и об уровне смертности подтверждают эту гипотезу. Группы людей, живущие в разных климатических условиях, имеют разную предрасположенность к раку легких. Она зависит от их отношения к костру как источнику тепла, — считают исследователи. — Более того, генетические мутации связаны с предрасположенностью к заболеваниям легких и зависят от пола».

Обсуждение закрыто.