Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Сельдь спасала нас от болезней сердца

В свое время сельдь была самой доступной рыбой в Англии. Ее даже называли «серебряным сокровищем».

В 1913 году только в одном порту Ярмут около тысячи лодок вылавливали более 1200 миллионов сельдей. В Лоустофте в то же время вылавливалось около 5 миллиардов рыб. Однако с изобретением парового дрифтера в 1900 году стало гораздо легче добывать белую рыбу, и она постепенно вытеснила сельдь. Из-за того что изменились вкусы, через 60 лет сельдь перестала пользоваться спросом. Сегодня отдают предпочтение глубоководному рыболовству, а белая рыба наиболее популярна. Мы едим треску или камбалу, а маленькая жирная рыбка, которой питались на протяжении 400 лет, канула в Лету. Сельдь практически перестали употреблять в Великобритании и других странах Европы, где она ранее была так популярна.

После того как мода на сельдь прошла и люди перестали ее использовать в пищу, увеличилось количество сердечных заболеваний. Когда употребление сельди сошло на нет, частота возникновения сердечных заболеваний возросла. Существует ли здесь взаимосвязь? Неужели и вправду сельдь защищала людей от болезней сердца?

Современные исследования показали, что основные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в сельди и другой жирной рыбе, снижают риск возникновения не только сердечных недугов, но и иммунных, а также воспалительных заболеваний. Миллионы людей принимают пищевые добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, чтобы вылечить ангину или остеоартрит. Однако в странах, где до сих пор употребляют жирную рыбу, например в Японии или Гренландии, уровень сердечных заболеваний гораздо ниже.

Поскольку белая рыба бедна ненасыщенными жирными кислотами, ученые пришли к выводу: мы потеряли естественный щит против сердечных болезней, перестав есть сельдь. Считается, что рассеянный склероз тоже может возникать из-за дефицита жирных кислот.

«Населению Британии не хватало традиционной еды, жирной рыбы, которая защищала организм. В этот период появились такие сердечные заболевания, как коронарная болезнь сердца, — говорится в отчете. — В сельди содержатся основные жирные кислоты, обладающие противотромбозным действием снижение ее употребления может привести к появлению новых заболеваний сердца».

Обсуждение закрыто.