Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Утомляемость

Причины утомляемости человека

У вас есть ощущение, что к вашим ногам прикованы пудовые пушечные ядра? Вы чувствуете, что за плечами у вас висит тяжеленный мешок? Вы устали, как собака, и еле таскаете свои ноги?

У вас часто возникает непреодолимое желание остановиться, упасть и уснуть? С вами все ясно. Ваша болезнь называется утомляемостью. Это самая распространенная жалоба, с которой больные обращаются к врачам.

Иногда усталость и утомление возникают, если вы переусердствовали, копаясь на своем огороде или играя в футбол. То же самое может быть, если вы просто не высыпаетесь. Но врачи говорят, что утомляемость может быть следствием физического или эмоционального недуга или скрытого от глаз недомогания, вызванного нездоровым образом жизни.
Любое заболевание, включая простуду, грипп и аллергию, может вызвать повышенную утомляемость. Но другие симптомы этих болезней настолько преобладают в общей картине, что утомляемость отступает на задний план, превращаясь в незначительную сопутствующую жалобу.

Существуют, однако, намного более серьезные заболевания, которые долгое время остаются нераспознанными, так как при них утомляемость является единственным заметным для больного симптомом. Больной в таком случае считает, что это слишком пустяковая причина, чтобы обращаться к врачу и проходить какое-то обследование. Самой частой причиной такого состояния бывает анемия. Но повышенную усталость вы можете испытывать и при таких болезнях, как инфекционный мононуклеоз, слабо выраженные инфекционные заболевания мочевыводящих путей или инфекционные поражения женских половых органов. Вы можете утратить всю вашу бодрость, если у вас в крови высокое содержание сахара — при сахарном диабете или низкий уровень сахара в крови — при гипогликемии, если ваша щитовидная железа отказывается работать надлежащим образом.

Женщина может утратить силу и энергию перед наступлением менструации. Такая же жалоба характерна для женщин в период менопаузы, то есть при климаксе. Непреодолимая усталость — это признак наступившей беременности, причем усталость может проявиться раньше, чем вы заметите, что очередная менструация явно запаздывает.

Есть лекарства, прославившиеся своей способностью «красть» у человека энергию. Имеющиеся в свободной продаже противовоспалительные и болеутоляющие средства, лекарства от кашля и простуды, медикаменты, применяющиеся при бронхиальной астме, аллергии и сенной лихорадке, и таблетки от морской болезни могут вызвать повышенную утомляемость. На этом поприще отличаются и некоторые лекарства, которые отпускаются только по рецепту врача: средства, снижающие артериальное давление, противосудорожные препараты и лекарства, применяющиеся при психических расстройствах. Снотворные пилюли могут обусловить остаточную утомляемость на следующий день после приема. Кроме того, отнять у вас энергию и бодрость способны антигистаминные препараты, транквилизаторы, мышечные релаксанты, успокаивающие средства, наркотики, противозачаточные пилюли и некоторые сердечные лекарства.

Другой важной причиной повышенной утомляемости является образ жизни, который состоит в постоянном балансировании между хорошими привычками — полноценным питанием, гимнастикой и подвижностью и плохими привычками — постоянным соблюдением немыслимых диет, перееданием, курением, употреблением алкоголя, малой подвижностью. Это равновесие очень неустойчиво: оно может поддерживать вас в состоянии повышенного тонуса, но при отклонении может отнять остатки сил.

Повышенный вес тела, а попросту говоря ожирение,— вот еще одна причина утомляемости. Постоянное ношение такой тяжести Может повергнуть вас в такую усталость, словно вы целый день ходите с прикованным к ногам пушечным ядром. «Но ожирение создает перегрузки и иного рода. Оно может утомить вас психологически»,— утверждает доктор Чарлз Кунцльман, автор книги «Максимум личной энергии». Ожирение нарушает восприятие собственной личности, делает вас застенчивым, а это способствует утечке жизненной энергии. Психологически вы постоянно находитесь в защитной стойке: «Все в порядке, ребята! Просто у меня талия немного толстовата».

Врачи говорят, что курение вызывает усталость, потому что уменьшает снабжение организма кислородом. Но вот что удивительно. Когда человек бросает курить, то первое время он испытывает повышенную утомляемость. Дело в том, что, как известно, в табаке много никотина, а это — психостимулятор, отсюда и ощущение недомогания при отказе от курения. Но не стоит снова начинать курить, такая усталость быстро проходит.

Определенную роль в развитии утомления играют циркадианные ритмы. Это не новое веяние в рок-музыке. Это внутренние часы организма, которые в определенное время дня повышают или снижают артериальное давление, регулируют температуру тела, в разные промежутки времени запускают и выключают тысячи химических реакций, протекающих в организме. Эти зависящие от времени суток колебания биохимической активности могут делать вас ловким или вялым, оживленным или подавленным. Ход этих естественных часов можно нарушить при переезде из одного временного пояса в другой, при сменном графике работы и при изменении времени отхода ко сну. Во многих странах практикуется переход с летнего времени на зимнее и обратно. Даже эта часовая разница между истинным и декретным временем может вывести вас из состояния равновесия и послать в нокдаун.

Нет ли у вас ощущения, что утром вы встаете таким же усталым, каким ложились спать накануне? Длится ли ваша усталость минуты или она может продолжаться часами? Может быть, в течение дня усталость уменьшается? Или она все время с вами, как приехавший погостить незваный родственник? Тогда у вашей усталости, скорее всего, психологическая причина. Депрессия и тревожное состояние — частые причины утечки энергии.

Если вы относитесь к личностному типу А (трудоголик) или недавно перенесли тяжелый стресс, то вы тоже большую часть времени можете чувствовать себя истощенным. Таким типом утомляемости раньше страдали исключительно мужчины, а теперь и женщины, так как они испытывают перегрузки и дома, и на работе, переносят стрессы и в результате очень устают.

Обсуждение закрыто.