Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Артрит — цена здоровья ваших предков

«Черная смерть» (чума) уносила жизни в Средние века; в XIX и XX веках ей на смену пришла чахотка (туберкулез). В то время каждая четвертая смерть в Западной Европе и США была вызвана туберкулезом. За последние 200 лет миллионы мужчин, женщин и детей скончались от этой болезни.

Согласно эволюционной теории туберкулез считается одним из способов естественного отбора. Генетическая мутация увеличивала возможности выживания и противостояния заболеванию, поэтому эти гены имели шансы выжить, а те, кто ими обладал, имели больше шансов найти себе пару.

Однако в большинстве случаев их потомки должны были заплатить за это. Например, ген, который помогает справиться с холерой и диареей, может стать причиной кистозного фиброза.
В своем отчете Джеймс Мобли из научно-исследовательской организации «Пфайзер» говорит о поразительной взаимосвязи между смертностью от туберкулеза в период 1780-1900 гг. и ревматическим артритом сегодня.

В наши дни по частоте заболеваемости артритом лидируют коренные американцы. Она составляет 5-7%. В 1886 году уровень смертности от туберкулеза у коренного населения составлял 9%, эхо самый высокий уровень из отмеченных когда-либо. Похожее наблюдалось и в других странах. У некоренных жителей Северной Америки и европейцев частота заболеваемости артритом составляет 0,5 и 1,5% соответственно. В Англии уровень смертности от туберкулеза был 1,2% в 1780 году, а в Северной Америке — 1,6% в 1800 году. В Африке низкий уровень заболеваемости артритом — 0,1%, а в XIX и начале XX века не было отмечено случаев заболевания туберкулезом в пустынных районах Африки.

«Заболеваемость артритом в наши дни удивительно напоминает эпидемию туберкулеза 100-200 лет назад. Это позволяет предположить влияние генетических факторов: они помогли побороть туберкулез, но сейчас приводят к артриту», — говорит Мобли.

Хорошо, но если существует связь, то какая?

Скорее всего, за все отвечает окись азота. Известно, что она повышает сопротивляемость к туберкулезу. Синтезированная окись азота используется для лечения больных. Вполне естественно, что все, у кого благодаря генетической мутации в организме повысилось содержание окиси азота, выжили во время эпидемии. Если между этими двумя заболеваниями есть связь, гены, защищающие от туберкулеза, в большом количестве должны содержаться в организме больных артритом.

Это может быть причиной заболевания. Последние достижения в области генетики показали, что некоторые гены, ответственные за появление артрита, кроме этого связаны с иммунитетом к туберкулезу, в том числе и с фактором некроза опухолей.

«Совокупность генов в человеческом организме сформировалась под воздействием борьбы с различными инфекционными микроорганизмами. Мутации, которые помогли нашим предкам выжить во время чумы и других эпидемий, в дальнейшем отразились на их потомках. Практически всегда потомки вынуждены платить за то, что их предки смогли выжить, — говорится в отчете. — Это позволяет предположить, что артрит и другие аутоиммунные заболевания — результат эпидемии туберкулеза в недавнем прошлом».

Обсуждение закрыто.