Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Нервная система

Бульбарный сегментарный вегетативный центр

Бульбарный сегментарный вегетативный центр представлен парасимпатическими ядрами глазодвигательного (добавочное), лицевого (верхнее слюноотделительное), языкоглоточного (нижнее слюноотделительное), блуждающего (дорсальное) нервов, обеспечивающих иннервацию слезных и слюнных желез, желез полости носа и рта, органов шеи, грудной и брюшной полостей.

Волокна верхнего слюноотделительного ядра формируют промежуточный нерв (Врисберга), который идет вместе с лицевым нервом. Часть его волокон в составе барабанной струны присоединяется к язычному нерву (из третьей ветви тройничного нерва) и в его составе достигает подъязычного и поднижнечелюстного ганглиев. Их постганглионарные волокна вступают в паренхиму одноименных слюнных желез. Другие волокна промежуточного нерва отделяются от лицевого нерва в виде большого каменистого нерва и, сливаясь с глубоким каменистым нервом, достигают крылонёбного ганглия. Постганглионарные волокна иннервируют слезную железу и железы слизистой оболочки носа и нёба. При поражении парасимпатических волокон в составе промежуточного нерва отмечается прекращение саливации и сухость глаза.

Преганглионарные волокна от нижнего слюноотделительного ядра идут в составе языкоглоточного нерва, а затем в составе барабанного нерва и его конечной ветви достигают ушного узла. Его постганглионарные волокна являются секреторными для околоушной слюнной железы.

Обсуждение закрыто.