Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Почему «моржи» не дрожат

Мы все их видели. В то время как мы едим и пьем на Рождество и Новый год, они по шею погружаются в холодную воду, чтобы искупаться первый раз в году.

Многие из них уже не первой молодости. Более того, большинство находится в том возрасте, когда наиболее вероятны сердечные заболевания. Как же они это делают? В чем заключается секрет «моржей»?

Для большинства из нас плавание означает отпуск, гостиницу, солнечный курорт, теплую воду и море удовольствий. Но некоторые предпочитают регулярное плавание в холодной воде. А постоянно растущее сообщество членов клубов «моржей» в северных широтах верит, что это помогает им оставаться здоровыми и энергичными.

Обычное плавание, несомненно, очень полезно. Оно помогает поддерживать тонус сердечно-сосудистой системы и мышц. Кроме того, доказано, что мы сжигаем около 3 калорий на каждые 500 г веса, если проплываем около полутора километров, т.е. если вы весите 68 кг, вы сбросите около 900 калорий за один час интенсивного плавания.

Однако, в то время как сравнительно теплая вода полезна любому, холодная вода некоторым людям может принести вред.

По данным исследований, проведенных в Греции Университетом Иоаннины, каждый год в Британии из-за плавания в холодной воде умирает от 400 до 1000 человек. Основная причина смерти — болезни сердца, главным образом инфаркт.

Погружение в холодную воду вызывает мгновенные, долго не проходящие физические изменения: ускоряется обмен веществ, начинается озноб и термогенез, т.е. благодаря сокращениям мышц, из-за которых мы дрожим, образуется тепло. Если же этого не происходит, то получасовое нахождение на холоде приведет к переохлаждению.

По мнению исследователей, секрет «моржей» заключается в том, что они не только привыкают к холодной воде, они практически «расцветают» в ней. Регулярное погружение в холодную воду, говорится в отчете, вызывает привыкание к низким температурам. В ответ на холод в организмах нетренированных людей процесс обмена веществ ускоряется на короткое время. А у «моржей» обмен веществ ускоряется после погружения и продолжает ускоряться до конца плавания.

Согласно одной из гипотез, защитная система организма «моржей» реагирует на внутреннюю температуру, а не на температуру кожи, а это значит, что им не надо дрожать, чтобы сохранить тепло. Кроме того, исследования показали, что у «моржей» снижается кровоток во время плавания, что в свою очередь действует как теплоизоляция. В отчете говорится: «»Моржи» адаптируются и психологически, что делает их более устойчивыми к холодовым раздражителям».

На этом преимущества регулярного зимнего купания не заканчиваются. По данным исследователей, это благотворно влияет на здоровье. Были, например, случаи, когда постоянное зимнее купание оказывало благотворное воздействие на уровень инсулина, который влияет на сердечные заболевания. Помимо этого оно повышает уровень антиоксидантов в организме и укрепляет иммунитет. Другие исследования показали, что регулярное купание зимой на 40% снижает риск возникновения заболеваний дыхательных путей.

«Плавание оказывает благотворное влияние на организм. Зимнее плавание в ледяной воде обычно связывается с индивидуальными психологическими изменениями и может быть опасно ДЛЯ большинства людей, — сказано в отчете. — Тем не менее, если организм постоянно подвергается воздействию Холодовых раздражителей, он становится более устойчив к холоду благодаря ряду механизмов. Есть основания считать, что эти механизмы, помимо всего прочего, защищают организм «моржа» от множества заболеваний».

Обсуждение закрыто.