Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Для чего нужен подбородок

Они бывают разных видов, форм и размеров — одни больше, другие меньше. У одних людей они выступают вперед, в то время как у других их почти нет, у одних они с ямочкой, у других — с прыщиком. Подбородок — это универсальная черта современного человека.

Зачем же он нужен? У кроманьонцев и неандертальцев не было подбородка. Он появился только у Homo sapiens. Так каково же эволюционное назначение подбородка? У всего есть свое назначение: у ушей, носа, глаз, губ, даже у бровей и ресниц. А подбородок — зачем он нужен?

До настоящего времени существовали две основные теории. В соответствии с первой, у подбородка вообще нет никакого назначения. Просто он появился, это своего рода метка. Согласно второй теории подбородок помогает пережевывать пищу. Недостаток этой теории заключается в том, что подбородок возник в то время, когда зубы все реже использовались для пережевывания грубой пищи.

Для того чтобы выработать собственную теорию, дантисты из Университета Отаго, который находится в новозеландском Данидине, сконструировали несколько трехмерных моделей нижней челюсти — с подбородком и без него. После этого они всесторонне изучили ежедневные движения и положения челюсти. Чтобы понять, что в ходе эволюции привело к появлению подбородка, были изучены нагрузки, которым подвергаются мышцы и кости. Выяснилось, что когда язык находится под углом 45° в челюсти без подбородка, в том месте, где он должен быть, наблюдается чрезмерное напряжение и натяжение.

Общеизвестно, что под давлением кости меняют форму. Вполне вероятно, что подбородок сформировался под воздействием постоянного давления языка. Но что же есть в языке современного человека, чего не было у его предков? Ведь у всех были языки, что же особенного было в языке Homo sapiens? Ответ прост: они умели говорить.

По мнению ученых, наши предки научились говорить 50 тысяч лет назад. Это время совпадает со временем появления подбородка. Речь повлекла за собой новые движения губ и языка, что в свою очередь привело к натяжению и напряжению рта и челюсти. А это, как считают ученые, и вызвало деформацию костей и образование подбородка.

Язык очень быстро двигается, когда мы говорим, — это вызвало сильное напряжение в той зоне, где сейчас находится подбородок.

«Мы считаем, что именно речь (а не пережевывание пищи) при-вела к возникновению подбородка у современных людей, — говорят исследователи. — Мы предполагаем, что энергичные повторяющиеся движения языка, которые требовались для нового вида общения при помощи речи, привели к образованию подбородка. Все это свидетельствует о правильности теории возникновения подбородка под воздействием человеческой речи».

Обсуждение закрыто.