Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Нарушения сна

Что делать, если у вас сонливость

Если вас преследует постоянная сонливость и ее нельзя списать на бессонницу по ночам или на прием лекарств, то следует обратиться к врачу. Если терапевт не сможет выявить никакой физической причины сонливости, то вы можете обратиться в лабораторию нарушений сна.

«Диагноз ночного апноэ или нарколепсии можно поставить только в лаборатории нарушений сна, где можно во время сна снять энцефалограмму и провести другие необходимые тесты»,— говорит доктор Райте.

Обследование в лаборатории нарушений сна обычно занимает ночь или ночь и следующий день. Перед тем как пациент засыпает, его подвергают тщательному врачебному обследованию и заводят на него подробную историю болезни. Часто опрашивают человека, который спит вместе с больным. Пациента присоединяют проводами к хитроумным приборам, которые регистрируют электрическую активность головного мозга, частоту сердечных сокращений, объем дыхания, мышечную активность, поглощение организмом кислорода и многие другие характеристики. После того как все полученные данные будут проанализированы, можно приступать к лечению нарушений сна.

«Если у вас обнаружат ночное апноэ, то лечение будет назначено в соответствии с вашими индивидуальными нуждами и тяжестью вашего заболевания»,— говорит доктор Райте. Полезными в лечении мероприятиями могут быть снижение веса до нормы, прием специальных лекарств, вдыхание кислорода или воздуха под повышенным давлением во время ночного сна; кроме того, существуют специальные приспособления, которые предупреждают западение языка во время сна, потому что запавший язык может перекрыть воздухоносные пути.

Некоторым больным показано хирургическое лечение. «Но пусть все сказанное не отвращает вас от посещения лаборатории нарушений сна»,— предупреждает доктор Райте. Если ночное апноэ оставить без лечения, оно может прогрессировать. Так как в моменты прекращения дыхания во сне количество кислорода в крови уменьшается, то игнорирование ночного апноэ приведет к серьезным нервным и сердечным расстройствам.

«Если вам будет поставлен диагноз нарколепсии, то приступы сонливости в дневное время можно поставить под контроль с помощью регулируемого дневного сна и лекарств. Вам надо так спланировать свое время, чтобы вы могли выкроить часок или меньше для кратковременного дневного сна, вам надо просто, что называется, соснуть днем. Кроме того, все важные и трудные дела старайтесь делать, когда вы находитесь в пике физической активности (обычно это бывает утром). А те дела, которые требуют максимума движений, оставляйте на вторую половину дня, когда сонливость выражена сильнее всего»,— говорит доктор Роберт Кларк, директор лаборатории нарушений сна медицинского центра Святого Антония в Колумбусе, штат Огайо.

Вам надо неукоснительно следовать рекомендациям врача о приеме нужных вам лекарств и необходимо поддерживать тесный контакт с врачом, чтобы правильно и своевременно лечить даже легкие инфекционные заболевания, такие как простуда, грипп, бронхит или гайморит, так как они усугубляют сонливость.

Доктор Кларк советует придерживаться регулярного трехразового питания, не наедаться на ночь и внимательно следить, не вызывает ли какое-нибудь блюдо повышение сонливости. Сладости, молочные продукты, яблоки, арахис и арахисовое масло могут усилить сонливость. Вы можете исключить из рациона все эти продукты, если у вас есть подозрение, что пища вызывает ненормальную сонливость, а потом добавлять их к диете по одному и наблюдать за эффектом.

Врачи считают, что при нарколепсии очень полезны ободряющие советы и организация групп взаимо- и самопомощи, так как нарколепсия — это такое заболевание, которому трудно противостоять. Для большей безопасности врачи советуют таким больным носить идентификационные браслеты, на которых написано имя больного и указано, что он страдает расстройствами сна. Кроме того, доктора не советуют вам совершать за рулем длительные поездки, так как монотонность обстановки может погрузить вас в сон. Если вы страдаете нарколепсией, вам нельзя работать с опасным в обращении оборудованием.

В продаже есть приспособление, которое называется «слипербипер». Оно представляет собой бибикалку, которую вставляют в ухо больного, и она начинает громко бибикать, стоит бедняге уронить голову на грудь. По мысли создателей эта штука способна разбудить мертвого. Однако специалисты Американской нарколептической ассоциации не советуют регулярно пользоваться «бипером», так как это создает некоторые неудобства.

Если причина вашей сонливости — депрессия, обратитесь к врачу, ведь вам для облегчения состояния может потребоваться лекарственное лечение и психотерапия. Если же причина сонливости — заражение вирусом Эпстайна — Барра, то с этим придется просто примириться, так как врачи еще не придумали способов лечения этого заболевания. Пусть уж оно течет, как ему заблагорассудится, тем более что оно не смертельно.

Обсуждение закрыто.