Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Нарушение суточного биоритма приводит к психическим заболеваниям

Тысячи людей каждый день страдают из-за нарушения суточного биоритма. Бессонница, усталость, снижение концентрации внимания, расстройство пищеварения, проблемы с памятью, раздражительность и утомление — все это симптомы, сопровождающие перелеты, во время которых пересекается три и более часовых пояса, особенно если вы летите на восток.

Нарушение суточного биоритма происходит из-за нарушения циркадного ритма (это «часы» вашего организма, которые отвечают за время вашего сна и приема пищи). У большинства людей эти симптомы проходят через пару часов или в течение нескольких дней. Но так ли это?

Исследователи из Еврейского университета и Медицинского колледжа Хадасса в Иерусалиме обнаружили, что у нарушения суточного биоритма есть еще одна зловещая особенность. По их мнению, возможная взаимосвязь нарушения суточного биоритма и психических расстройств недооценивается. Исследователи настаивают на том, что оно может привести к уже существующим или новым видам аффективного расстройства, которое включает депрессию, тревожное расстройство, приступы паники и разнообразные фобии. Более того, все это может перерасти в шизофрению.

Исследователи утверждают: «Есть серьезные основания считать, что аффективные расстройства связаны с нарушением суточного биоритма. Можно предположить, что у некоторых людей нарушение суточного биоритма вызывает обострение аффективных расстройств. Мы считаем также, что, возможно, оно влечет за собой душевное расстройство и даже шизофрению».

Исследователи отмечают также, что во время длительных авиаперелетов были зафиксированы случаи душевных расстройств, например, кратковременная параноидальная реакция, которая возникает из-за изменения окружения, присутствия незнакомцев и чувства изолированности.

В международном аэропорту Кеннеди изучали поведение 359 пассажиров. Примерно у 38% были обнаружены симптомы параноидальной шизофрении, а у остальных — маниакально-депрессивного психоза, неврозов и психопатические реакции. Последующие исследования показали различия в тяжести депрессивных проявлений у путешествующих на запад и на восток.

Совершенно непонятно, каким образом нарушение суточного биоритма провоцирует психические заболевания, но ясно одно: все дело в мелатонине.

Мелатонин выделяется эпифизом, который расположен в головном мозге. Он играет ключевую роль в регулировании циркадного ритма и дает организму понять, когда следует спать, а когда бодрствовать. Синтетическую форму мелатонина используют во Многих странах в качестве добавок, для того чтобы восстановить суточный биоритм.

Ученые считают, что нарушение циркадного ритма и выделения мелатонина в организме связаны со множеством психических расстройств. Они ссылаются на исследования, в ходе которых было обнаружено, что нарушение выделения мелатонина может быть напрямую связано с развитием шизофрении. Кроме того, доказано, что нарушение сна влияет на выделение мелатонина и может вызвать маниакально-депрессивный синдром.

«В связи с тем что с каждым годом число авиапассажиров увеличивается, а среди них немало психически неуравновешенных людей, необходимо провести исследования, которые подтвердят эту теорию, — говорят исследователи. — Клинические отчеты указывают на то, что нарушение суточного биоритма — возможная причина обострения аффективных расстройств и проявления эмоциональной нестабильности у людей, к этому предрасположенных».

Обсуждение закрыто.