Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Ночные кошмары могут вас убить

Подтянутый моложавый мужчина, внешне здоровый, не знал, что только что съел свой последний ужин. Два часа спустя он лег спать, заснул, а потом внезапно стал метаться во сне. Он стонал, кричал и кашлял, но все попытки его разбудить окончились ничем, и некоторое время спустя он скончался.

Филиппинцы издревле верят, что смерть в таком состоянии, происходит из-за ночных кошмаров. Было отмечено множество случаев подобной внезапной смерти во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Японии и в Америке. В США ее называют «синдромом внезапной ночной смерти». В этих случаях вскрытие показывает только следы остановки сердца, но основные причины этой внезапной драматической кончины остаются загадкой. Жертвы в редких случаях страдали сердечной недостаточностью при жизни, но в большинстве своем это были здоровые люди. Что же их убило?

Исследователи с кафедры офтальмологии и неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего утверждают, что во всем виноваты ночные страхи — разновидность сверхкошмара. Такие ночные страхи отличаются от заурядных страшных снов. Они возникают во время стадии глубокого сна и даже в случае пробуждения спящего не проходят в течение примерно 15 минут. Чаще всего жертва не помнит содержания кошмара. Ученые считают, что «сюжета» может попросту не быть. Никаких кровожадных монстров или привидений. Люди испытывают примитивный первобытный страх.

У детей чаще всего появляются ночные страхи в возрасте от 5 до 7 лет. Они кричат, сидя в кровати с широко раскрытыми глазами, полными страха и паники. Это же происходит и со взрослыми, но крайней мере с теми, кто смог проснуться. Около 4% ночных кошмаров относятся к сверхкошмарам.

Исследования показали, что смерть жертв наступала в среднем через три с половиной часа после того, как они заснули. В большинстве случаев признаками кошмара были стоны, хрипы и затрудненное дыхание. Сердцебиение увеличивалось до 170 ударов в минуту через 15-45 секунд после начала кошмара. Это все, на что способно сердце; такая нагрузка даже сильнее, чем при усиленных тренировках или во время оргазма.

В результате некоторых вскрытий были обнаружены аномалии сердечной мышцы. В большинстве случаев отмечалась аритмия, которая влияет на работу сердца. Это относится к тем, у кого при жизни не были выявлены сердечные заболевания, но которые были обострены ночными страхами на уровне первобытного ужаса.

«Мы считаем, что невыявленный порок сердца, растревоженный ночными кошмарами, может привести к внезапной смерти. Это объясняет возникновение аритмии и «синдрома внезапной ночной смерти»», — утверждают ученые.

Обсуждение закрыто.