Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Нервная система

Слоистое строение

У человека аналогичное слоистое строение вышеперечисленных структур обнаруживается лишь в небольшом участке обонятельного бугорка, а в других отделах нейроны располагаются в виде компактных островков. Большинство областей древней коры не полностью отделены от старой и новой коры больших полушарий — обонятельный бугорок без видимых границ переходит в стриатум, диагональная область — в безымянную субстанцию; периамигдолярную область, согласно некоторым классификациям, относят к ядрам конечного мозга.

Развитие второй сигнальной системы и других видов анализаторов у человека привело к уменьшению значимости обонятельного анализатора.

Тем не менее доказано его влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата, лимбической системы, которая играет важную роль в регуляции вегетативных функций и эмоций.

Старая кора (archicortex) представлена у человека медиобазальными структурами височной доли и включает в себя гиппокамп, миндалевидное тело, группу медиобазально расположенных извилин височной коры. Гиппокамп и другие образования старой коры имеют многочисленные афферентные и эфферентные связи, число которых в процессе филогенеза от обезьяны к человеку увеличивается в 5 раз (число пирамидных связей лишь удваивается). Благодаря этим многочисленным связям старая кора получает информацию от древней коры, новой коры, стволово-диэнцефальных структур, а с другой стороны она непосредственно или опосредованно оказывает эфферентное влияние почти на все области головного мозга.

Обсуждение закрыто.