Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Нервная система

Дифференциальная диагностика МСА и болезни Паркинсона

Однако нередко мультисистемная атрофия проявляется в виде смешанных форм, при которых трудно выделить доминирующий в клинической картине болезни синдром.

Дифференциальная диагностика МСА и болезни Паркинсона весьма трудна, особенно в первые 2-3 года заболевания. В среднем до прижизненного установления клинически достоверного или вероятного диагноза, соответствующего общепринятым критериям, проходит около 4 лет. Причины такой низкой диагностической точности заключаются в том, что многие симптомы болезни Паркинсона и мультисистемной атрофии могут перекрываться. Так, считается, что для МСА характерна симметричность развития симптомов паркинсонизма, однако в 60-70 % случаев мультисистемной атрофии симптоматика асимметрична, а почти в половине случаев наблюдается одностороннее начало болезни.

Низкая первоначальная эффективность препаратов Л-дофы значительно чаще наблюдается при МСА, вместе с тем в некоторых исследованиях указывается на то, что хороший первоначальный ответ на дофаминергическую терапию был отмечен у 42 % больных с мультисистемной атрофией. В дополнение к этому так называемые атипичные симптомы паркинсонизма (низкая эффективность препаратов Л-дофы, прогрессирующая вегетативная недостаточность, мозжечковая атаксия, пирамидные знаки и др.), которые должны привлечь внимание врача, порой становятся очевидными спустя годы после начала болезни. Вместе с тем прогноз и тактика лечения при болезни Паркинсона и мультисистемной атрофии принципиально различаются, что делает чрезвычайно актуальной правильную постановку диагноза в как можно более ранние сроки.

Обсуждение закрыто.