Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Вегетативные кризы

Проблема вегетативных кризов

Проблема вегетативных кризов является, несомненно, мультидисциплинарной. Клиническая неврология находит в ней свою нишу в нескольких направлениях.

Это анализ вегетативных проявлений припадка, являющихся закономерной его составной частью, и функционально-неврологических, конверсионных (истерических) сенсомоторных, речевых и судорожных феноменов, часто сопровождающих панические атаки. Анализу подвергается и состояние головного мозга, роль общих и локальных энцефалопатических нарушений, способствующих или ингибирующих генерацию панических атак.

Несомненно, что грубая органическая патология мозга, сопровождающаяся часто и психическими расстройствами, крайне редко сочетается с пароксизмальными вегетативными кризами. Особое место занимает развиваемая нами в течение многих лет глава неврологии — неврология неспецифических систем мозга. Недостаточность лимбико-ретикулярных систем мозга, обеспечивающих интегративную деятельность, адаптацию к меняющимся условиям и адекватные формы поведения, в отличие от грубых и диффузных органических поражений мозга, является важным патогенетическим звеном панических атак.

При этом речь идет не столько о характерных для органической неврологии синдромах раздражения или выпадения, сколько о новом патогенетическом принципе, который мы обозначаем как синдром дезинтеграции — распада целостной адаптивной интегративной деятельности. Еще раз повторим, что в реализации криза участвует и сегментарная вегетативная система, и отсюда понятен наш интерес к ее функциональному состоянию.

Обсуждение закрыто.