Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Урология

Цистоскопия

«Если вы заметили, что сила струи мочи у вас заметно изменилась, обратитесь к врачу»,— советует доктор Маккиа. Врач поговорит с вами, задаст несколько вопросов, проведет осмотр и возьмет мочу на анализ.

Уролог, вероятно, предложит вам провести цистоскопию — визуальный осмотр мочеиспускательного канала и полости мочевого пузыря с помощью цистоскопа — трубки с осветителем на конце, которую вводят в полость мочевого пузыря через мочеиспускательный канал. Толщина трубки не превышает толщину карандаша.

Цистоскопия обычно проводится в кабинете врача. У большинства женщин эта процедура не вызывает каких-либо неприятных ощущений, так как мочеиспускательный канал у них прямой и короткий (около 3 сантиметров). Другое дело — мужчины. «Одна половина мужчин неплохо переносит эту процедуру, а другой половине приходится выполнять ее под общим наркозом или под спинномозговой анестезией»,— говорит доктор Маккиа.

Не всякое изменение скорости мочеиспускания требует лечения. Только в тяжелых случаях, когда задержка мочи начинает всерьез беспокоить больного или создает угрозу здоровью, в дело вмешиваются врачи. Естественно, нет правил без исключений. Доктор Маккиа утверждает, что если увеличенная предстательная железа, блокируя мочеиспускание, вызывает заброс мочи обратно в почки, что может им повредить, то без операции тут уже не обойтись.

А вот синдром застенчивого мочевого пузыря, согласно сообщению двух врачей из Джорджтаунского университета, прекрасно поддается очень простому лечению. Когда вы оказываетесь в ситуации, которая обычно препятствует у вас нормальному мочеиспусканию, начните по порядку повторять про себя таблицу умножения, и все будет в порядке. Если мочеиспускание не только затруднено, но и болезненно, обратитесь к врачу. Возможно, у вас простатит или инфекция мочевыводящих путей, эти состояния требуют лечения антибиотиками.

Если вы начали выделять мало мочи, то есть меньше чем обычно, при этом у вас отмечается потеря аппетита, нарастает тошнота и появляется рвота, немедленно обращайтесь к врачу. У вас, видимо, серьезные неприятности с почками, которые требуют лечения в условиях стационара. То же самое можно сказать и в том случае, если вы стали выделять намного меньше мочи, чем обычно, или перестали мочиться совсем.

Если вы обнаружили в моче примесь крови (красного или коричневого цвета), обратитесь к врачу.

Обсуждение закрыто.