Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Урология

Задержка мочеиспускания

Мочеиспускание — это очень сложно координированный акт. Моча образуется в почках, из почек по двум тонким трубкам — мочеточникам — она попадает в мочевой пузырь. Дело пузыря накапливать образующуюся в почках мочу.

В пузыре моча остается стерильной, и организм устроен таким образом, что заброс мочи обратно в мочеточники невозможен. К тому же при растяжении пузыря, то есть при повышении внутрипузырного давления, вызванном скоплением мочи, появляется позыв на мочеиспускание.

Затем, когда вы начинаете мочиться, включается координированная цепь процессов: пузырь сокращается, направляя мочу книзу, в это время открывается сфинктер мочевого пузыря — специальная мышца, которая контролирует выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал.

Но иногда… Временами он может совсем не открываться, а иногда открывается, но недостаточно для того, чтобы мочеиспускание было полноценным. При этом ток мочи замедляется, струя становится вялой, тонкой, а подчас и прерывистой.

«Иногда мы не можем определить причину,— честно признает доктор Маккиа.— Просто нам становится ясно, что мочевой пузырь по какой-то причине отказывается функционировать нормально».

У мужчин, однако, изменения интенсивности мочеиспускания могут быть обусловлены увеличением предстательной железы, ее раком, сужением мочеиспускательного канала (трубки, проходящей из мочевого пузыря через половой член и открывающейся на его головке) или атонией, то есть расслаблением мочевого пузыря. У женщин причиной обычно бывает снижение тонуса мочевого пузыря или выпадение матки, хотя иногда причинами могут быть и тяжелый запор, небольшие выпячивания и припухлости в мочеиспускательном канале или его сужение.

Есть одно расстройство, которое называется синдромом редкого мочеиспускания, обращает внимание доктор Маккиа. Это болезнь женщин, которая начинается в ранней юности. Есть девушки, которые по каким-то, только им ведомым причинам редко ходят в туалет мочиться. И все думают: «Какая хорошая девочка, как редко она ходит в туалет». Затем редкое посещение входит в привычку, мочевой пузырь растягивается, и с ним происходит то же, что с постоянно растягиваемой мышцей — он теряет тонус и становится слабым (в медицине это называется атонией пузыря), слабый пузырь не способен с нужной силой вытолкнуть наружу скопившуюся в нем мочу.

Маленькие мальчики (как, впрочем, и взрослые мужчины, которые из них вырастают) также страдают одной психологической проблемой, которая называется синдромом застенчивого мочевого пузыря — это невозможность помочиться в присутствии других мужчин. Расстройство усугубляется при необходимости помочиться в писсуар общественного туалета.

Обсуждение закрыто.