Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Урология

Жжение при мочеиспускании

Больные, особенно часто женщины, жалуются нередко на жжение при мочеиспускании. Это говорит об инфекции в мочевыводящих путях. Но у многих больных обнаружить такую инфекцию не удается. В подобных случаях часто не находят вообще никакой объективной причины.

Иногда мочевой тракт реагирует на поражение соседних органов. То, что на первый взгляд кажется заболеванием мочевого пузыря, после обследования оказывается расстройством кишечника или гинекологическим заболеванием.

Яркий пример тому — болезнь Крона. Так как толстая кишка расположена в непосредственной близости от мочевого пузыря, то раздражение с нее может контактным путем перейти на мочевой пузырь. Доктор Маккиа подчеркивает, что органы системы пищеварения, мочевой и половой систем находятся в малом тазу в непосредственной, можно сказать, интимной близости друг к другу, поэтому их заболевания легко переходят с одного органа на другой. По этой же причине заболевания, передающиеся половым путем, часто вызывают жжение при мочеиспускании. Если жжение при мочеиспускании вызвано инфекцией в мочеиспускательном канале, то эта инфекция, как правило, легко проходит, особенно у женщин, которые буквально смывают инфекцию при мочеиспускании.

«Это, однако, не означает, что достаточно пить много жидкости для частого промывания мочевого пузыря и любая инфекция будет уничтожена»,— добавляет доктор Маккиа. В этих случаях очень полезно бывает подкислить мочу. Для этого достаточно принимать две 500-миллиграммовые таблетки витамина С в сутки.

Однако доктор Маккиа добавляет, что если вы засыпаете вечером с ощущением жжения в мочеиспускательном канале и просыпаетесь с тем же ощущением, то вам надо обратиться к врачу. Возможно, у вас заболевание, передающееся половым путем, либо болезнь мочевого пузыря или толстого кишечника, которая требует серьезного лекарственного лечения. Жжение, сопровождающееся зудом, может говорить об инфекционном воспалении мочеиспускательного канала, а жжение на фоне высокой температуры предупреждает, что помимо мочеиспускательного канала в воспалительный процесс вовлечены почки. В этой ситуации не откладывайте визит к врачу.

Обсуждение закрыто.