Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Урология

Недержание мочи

Ричард Дж. Маккиа, председатель отдела урологии Центра здоровья университета штата. Нью-Йорк в Бруклине утверждает, что редкие эпизоды недержания мочи, то есть неспособности контролировать опорожнение мочевого пузыря,— это норма для женщин, так как их механизм удержания мочи весьма несовершенен.

«Когда-то, много лет назад, мы провели одно исследование,— рассказывает доктор Маккиа.— Мой предшественник сказал начинающему врачу, что даже нерожавшие молодые женщины иногда страдают эпизодическим недержанием мочи. Тот не поверил своему шефу. Он составил опросник и пошел с ним в комнату для сестер. Там он нашел целую группу студенток из медицинской школы, у которых еще не было детей. По опроснику он выяснил, что у 50% этих молодых здоровых женщин иногда бывали эпизоды недержания мочи».

У мужчин в этом отношении меньше проблем, во-первых, потому что их мочеиспускательный канал намного длиннее, чем у женщин, а во-вторых, потому что мочеиспускательный канал у мужчин проходит сквозь предстательную железу, которая способствует при необходимости закрытию просвета канала.

Но все же недержание мочи может развиваться и на самом деле развивается как у мужчин, так и у женщин. «Самая частая причина недержания — это невозможность сопротивляться настоятельному позыву на мочеиспускание; урологи называют такие позывы императивными,— говорит доктор Маккиа.— То есть вы испытываете позыв пойти помочиться в туалет, но не успеваете дойти до него вовремя или позыв был очень сильный, например при инфекционном воспалении мочевого пузыря, или у вас артрит, и ноги просто не успевают за мочевым пузырем».

Вторым распространенным типом недержания является недержание мочи от напряжения. Как мужчины, так и женщины по мере старения начинают страдать слабостью тазовых мышц, а именно с их помощью человек начинает и заканчивает акт мочеиспускания. Особенно это верно в отношении много раз рожавших женщин и страдающих ожирением лиц обоего пола. Когда такой человек поднимает что-то тяжелое, сильно плачет или безудержно хохочет, а также чихает, то слабые мышцы тазового дна не в состоянии удержать мочеиспускательный канал в закрытом состоянии.

Мочевой пузырь — это мышечный мешок, деятельность которого контролируется нервами. Вот почему такие неврологические расстройства, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или диабетическая полиневропатия, могут вызвать недержание мочи. К такому же результату могут привести повышенная активность мышц пузыря и гипертрофия, то есть избыточное разрастание ткани мочевого пузыря.

«Однако самая важная причина недержания мочи у мужчин — простатэктомия (операция удаления предстательной железы)»,— добавляет доктор Маккиа. Предстательная железа расположена, что называется, в интимной близости от структур, которые обеспечивают удержание мочи, поэтому даже если простатэктомия выполнена очень опытным специалистом, это не гарантирует от повреждения механизмов удержания мочи в мочевом пузыре.

Обсуждение закрыто.