Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Лор заболевания

Откашливание

Откашливание, или так называемый горловой кашель, является обычно следствием аллергии, которая вызывает повышенную секрецию жидкости в носоглотке. Покашливание может также быть результатом нервозности и тревоги или просто остаточных явлений ларингита.

Наилучший способ избавиться от аллергического кашля при повышенной секреции слизи в носоглотке — это, естественно, избавиться от контакта с аллергеном. А ларингит пройдет, когда исчезнут бактерии, которые его вызвали.

Но если вы один из тех людей, которые покашливают, прочищая горло, после каждого третьего произнесенного предложения, то ваше лечение может оказаться довольно-таки сложным. Дело в том, что эта, казалось бы, безвредная привычка на самом деле является разновидностью нервного тика, такого же, как непроизвольное подмигивание глазом, гримасы, судорожное глотание, дрожание ногой или пожимание плечами. Иногда эти симптомы существуют изолированно, но чаще они говорят о том, что в вашей жизни много нерешенных проблем.

Итак, как же можно остановить нервный тик? Ответ, по мнению врачей, надо искать в тех жизненных трудностях, которые вызывают у вас нервозность, и постараться избавиться от них. Если вы ненавидите публичные выступления, то не убеждайте ваших сотрудниц, что вы прекрасно проведете очередную презентацию. Откажитесь от этого мероприятия. Если нервозность у вас вызывают яркий свет и суета супермаркетов, то попросите соседей или других членов семьи делать покупки, хотя бы изредка, вместо вас.

Обязательно изыскивайте время, чтобы посвятить его себе. Прием транквилизаторов мало помогает при нервном покашливании, намного полезнее научиться расслабляться; психологическая разгрузка уменьшит тревожность, которая является причиной покашливания. Есть, например, хорошее расслабляющее упражнение, предложенное одним профессором Йельского университета.

Оно способно совершенно успокоить весь ваш организм в течение нескольких секунд: сядьте поудобнее, расслабьтесь, повесьте голову на грудь, сбросьте напряжение с мышц плеч, сделайте глубокий вдох и улыбнитесь. Вы сами не заметите, куда денутся все ваши проблемы, вы мгновенно ощутите всю их абсурдность.

Научитесь делиться с другими вашими проблемами. Можете сказать о них соседу или коллеге на работе, вас поймут, потому что подобные проблемы есть у всех. Помните, на свете нет ничего сокровенного, кроме смерти и налогов. Все остальное можно свободно и открыто обсуждать.

Обсуждение закрыто.