Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Лор заболевания

Болезненное ощущение в горле

В большинстве случаев воспаление в горле или глотке вызывается вирусной или бактериальной инфекцией, которую у детей обычно представляет печально знаменитый стрептококк; у взрослых это может быть любой возбудитель, включая возбудителей болезней, передающихся половым путем.

Так, в ходе одного обследования, которое провели среди 763 взрослых больных, было выявлено, что почти в одной трети случаев першение и неприятные ощущения в горле были вызваны возбудителями пневмонии и хламидиоза (венерического заболевания).

Боль и першение в горле могут быть вызваны табачным дымом, некоторыми видами пищи, аллергией, раковым заболеванием или травмой. Кости, сухари и картофельные чипсы буквально надрывают слизистую оболочку глотки.

Чтобы облегчить боль и першение в горле, можно воспользоваться любым раствором для полоскания, который продается в аптеке. Эти растворы содержат местные анестетики типа бензокаина и очень хорошо снимают неприятные симптомы. Полезно также почаще сглатывать слюну и пить побольше жидкости. Правда, доктор Грундфаст не советует пить апельсиновый сок. Он слишком кислый и может усугубить першение и неприятные ощущения в горле.

Помогают в этих случаях полоскания горла соленой водой: надо растворить в 1 литре теплой воды 2 чайные ложки соли. Полезно, кроме того, поддерживать в помещении повышенную влажность. Включите ваш комнатный увлажнитель почти на полную мощность, так чтобы запотели стекла, продолжает доктор Грундфаст. Затем немного убавьте его мощность, иначе в помещении начнет расти плесень, а это не украсит состояние вашего горла.

Боль можно также унять приемом парацетамола, но помните, что если боль слишком сильная или продолжается больше 3-4 дней, то это означает, что причина ее — бактериальная инфекция, даже если заболевание изначально было вызвано вирусом. Бактерии могли поселиться на уже подготовленную почву. Может случиться и так, что течение изначальной бактериальной инфекции стало тяжелее. В любом из этих случаев следует лечиться антибиотиками, поэтому обратитесь к врачу. Он возьмет мазок из вашего зева и назначит анализ крови. Это позволит врачу узнать, какие именно бактерии поразили ваше горло и каким антибиотиком их можно уничтожить.

Помните, что невылеченная бактериальная инфекция горла, особенно стрептококковая, может в течение недели привести к атаке ревматизма.

Если першение в горле возникло после того, как вы проглотили куриную кость, не впадайте в панику. Чтобы протолкнуть кость в желудок, съешьте пару кусочков хлебной мякоти и запейте их глотком воды. Если ощущение инородного тела в горле после этого остается, покажитесь врачу.

Если вы заметили на миндалинах белые пятна или эти пятна появились на боковых стенках глотки, то это уже не просто боли в горле, а, скорее всего, ангина. В этом случае надо обратиться к врачу. То же надо сделать, если боль в горле сопровождается подъемом температуры тела до 40 градусов Цельсия.

Если боль в горле связана с частичной или полной потерей голоса, то это, вероятно, ларингит.

Обсуждение закрыто.