Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Нервная система

Проверка глубокой чувствительности

 
     1. Определение мышечно-суставного чувства проводится с закрытыми глазами. Больной должен определить направление пассивных движений в мелких и крупных суставах конечностей.
     2. Вибрационная чувствительность исследуется камертоном 250 колебаний в секунду. Конец камертона помещается на костный выступ, обычно симметричные. Больной отмечает длительность вибрации в секундах, ее интенсивность. На руках вибрационная чувствительность в норме 8-12 секунд, на ногах 12-16 секунд. Длительность вибрации можно сравнить с подобной у врача-исследователя при уверенности, что она нормальная.   
     3. Бароэффект сравнивается надавливанием на различные участки кожи пальцем исследователя с различной силой.
     4. О щ у щение веса исследуется помещением на вытянутые ладони кистей предметов, различных по весу. Больной должен определить разницу в весе.
     5. Стереогноз — определение предмета на ощупь. Его нарушение называется астереогнозом.
     6. Дискриминационная чувствительность — раздельное ощущение двух одновременно наносимых раздражителей. Это расстояние от 2 до 60 мм.
     7. Двумерно-пространственное ощущение определяется путем рисования на коже круга или креста.
     8. Ощущение локализации раздражения выявляется нанесением раздражения кожи. Больной должен показать это место.
     9. Определение кинестезии кожной складки проводится следующим образом: складку кожи смещают в различных направлениях. Больной с закрытыми глазами должен определить их.

Обсуждение закрыто.