Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Гингивит

Это первая стадия периодонтита. Гингивит в те или иные периоды жизни поражает 90% американцев. Даже дети не являются исключением.

В результате проведенного впервые в истории массового общенационального обследования было выявлено, что у четырех из десяти детей от 12 до 17 лет имеются те или иные признаки заболевания периодонтитом. По другим статистическим данным в возрасте 13 лет около 80% детей страдают гингивитом в той или иной степени.
После того как мы привели детскую статистику, думаем, вы не удивитесь, узнав, что заболевания десен — главная причина, по которой взрослые теряют зубы да еще попустительствуют этой потере.

Более 20 миллионов американцев потеряли все зубы, еще у 15 миллионов нет либо всех верхних, либо всех нижних зубов. Почти половина американцев в возрасте 65-74 лет беззубые.
Но стоматологи утверждают, что потери зубов можно избежать, если всерьез заняться гигиеной полости рта при первых признаках гингивита — отеке и воспалении десен.

Гингивит чаще всего вызывается зубным налетом — клейким отложением слизи, частиц пищи и бактерий у оснований зубов и у верхней границы десен. Иногда, хотя и редко, гингивит может быть обусловлен авитаминозом, гормональными нарушениями, болезнями крови, приемом лекарств, стрессом и даже наследственностью.

Налет раздражает десны, причем на их поверхности при этом возникают микроскопические язвочки, объясняют специалисты. Язвочки — входные ворота инфекции; в десну проникают бактерии, десна воспаляется и отекает. Между десной и зубами образуется углубление, это буквально ловушка для остатков пищи и бактерий, которые, соединяясь со слизью, образуют дополнительное количество налета.

Вот почему ключом предотвращения долговременных последствий гингивита, говорят нам стоматологи, является уход за зубами и полостью рта, который заключается в регулярной чистке ниткой межзубных промежутков, чистке зубов зубной щеткой и пастой после каждого приема пищи и полоскании рта гигиеническими ополаскивателями.

Если налет не удалять, то он продолжает увеличиваться в объеме и углубляет карман вокруг зуба. Бактерии, размножающиеся в кармане, атакуют кость, окружающую и поддерживающую зуб, который из-за этого расшатывается и в конце концов выпадает. Если все это есть, то болезнь уже не называется гингивитом, она переходит в следующую стадию — периодонтит.

Обсуждение закрыто.