Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Отёк дёсен

«Внезапно развившийся острый отек, захватывающий небольшой участок десны поблизости от ее границы, обычно бывает вызван какой-нибудь мелочью вроде шелухи от воздушной кукурузы или кусочка пищи, застрявших у основания зуба,— говорит доктор Шитс.— Но если отек выражен настолько, что выглядит снаружи так, как будто вы заложили за щеку изрядный кусок пищи, то причина здесь совсем иная».

У отека десен бывает много причин. Отек десен может развиться как результат аллергических реакций определенного типа, хотя в реальной жизни это случается нечасто. Гораздо чаще внезапно развившийся отек, захвативший слизистую оболочку (ткань, которая в виде подвижного покрывала выстилает поверхность полости рта),— это признак гнойника на корне зуба, когда инфекция преодолела костный барьер и проникла в полость рта.

«Конечно, отек десен далеко не всегда развивается внезапно. Иногда, наоборот, он бывает коварно медленным и незаметным»,— объясняет доктор Мэллин. Такой незаметно развивающийся отек — признак далеко зашедшего заболевания десен. Если отек сильно выражен, то это говорит о том, что болезнь уже съедает костную ткань челюсти. Эти страшные слова полностью соответствуют не менее страшной действительности.

«Даже если десны слегка припухли, если они кровоточат только чуть-чуть, то значит, что они уже поражены болезнью. Здоровые десны не опухают и не кровоточат»,— подчеркивает доктор Мэллин.

Вы очень легко можете быстро проверить состояние здоровья ваших десен в домашних условиях. Осторожно осушите небольшой участок десны и посмотрите на него в зеркало. «Здоровая десна окрашена в красно-оранжевый цвет и имеет пористый вид, короче, она похожа на корку апельсина,— объясняет доктор Мэллин.— Больная десна, напротив, выглядит гладкой, блестящей и красной, как кожура яблока».

Опухшие десны могут сигнализировать не только о заболевании самих десен. Прорезывание или инфекция зубов мудрости вызывают отек и припухание десен. Лейкоз также может быть причиной отека и кровоточивости десен. Те же симптомы может вызвать рак полости рта, хотя это последнее заболевание является весьма редким.

Доктор Шитс настаивает, что если у вас отекли десны, не откладывайте визит к стоматологу. «Отек десен — это один из самых ясных предупредительных сигналов, которые посылает ваш рот и которые означают, что не все в порядке и пора начинать лечиться».

Единственное исключение из этого правила — это случай отека десны, когда вы точно знаете, что он вызван кусочком пищи, попавшим под десну. В таком случае надо просто удалить это инородное тело с помощью зубной щетки или зубочистки.

«Лучше всего в этом случае почистить ниткой межзубные промежутки»,— добавляет доктор Шитс. При этом она советует перед тем, как пропустить нитку между зубами, завязать на ее конце маленький узелок. Доктор не советует применять зубочистки, которыми, по ее мнению, можно скорее проделать дыру в десне, чем удалить застрявший кусочек пищи.

Обсуждение закрыто.