Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Что делать при появлении пятен на зубах

«Прежде всего,— советует доктор Шитс,— вы должны чистить зубы как можно быстрее после каждой еды и питья, особенно если продукты, которые вы употребляли, склонны оставлять на зубах пятна».

Чтобы избавиться от уже имеющихся окрашенных участков зубов, попробуйте несколько дней почистить зубы полирующей зубной пастой или мыть зубы раствором питьевой соды. Этим способом можно удалить небольшие пятна. Если в течение нескольких дней вам не удалось «вывести» пятна с зубов, то не пытайтесь продолжать, остановитесь. Полирующие пасты обладают абразивными свойствами, они сотрут эмаль с зуба, и он станет более желтым, чем был.

Если цвет зубов беспокоит вас, посоветуйтесь со стоматологом. Врач сможет сделать очистку и отбеливание зубов так, что исчезнут любые внешние пятна, В домашних условиях вы никогда не сможете достигнуть такого результата. Более глубокие и «внутренние» нарушения окраски зубов, возможно, потребуют от вас более героических усилий. От пятнистости зубов можно избавиться несколькими доступными на сегодняшний день способами.

Один из них — фиксация клеем. В ходе этой процедуры поверхность окрашенного зуба заклеивается пластиковым материалом, который по цвету не отличается от остальных ваших зубов. Наклеенный на зуб пластик служит от 4 до 7 лет.

Другой способ предусматривает использование пластинчатых накладок. На зуб надевают тонкую пластмассовую оболочку. Эта оболочка может легко расколоться или тоже покрыться пятнами, поэтому средний срок их службы весьма короток.

Можно использовать и фарфоровые накладки. В ходе этой процедуры на переднюю поверхность пораженного зуба накладывается полукоронка. Чтобы освободить место для фарфора, приходится стесывать с зуба небольшое количества эмали. После этого фарфоровая полукоронка приклеивается к зубу. Фарфоровые накладки не покрываются пятнами и не так легко трескаются, как пластмассовые. Поэтому служат они, как правило, достаточно долго.

В крайнем случае, на пятнистый зуб просто накладывают фарфоровую коронку. Процедура очень дорогая, но, если ее выполнить правильно, коронка будет служить вам вечно. К тому же фарфоровый зуб невозможно отличить от настоящего, сообщает British Medical Journal. Правда, автор статьи в журнале тут же добавляет: «Но если процедура выполнена неаккуратно, то коронка выглядит неестественно, часто вызывает периодонтит, убивает нерв зуба и нарушает прикус. Бывает, что такие коронки выпадают или ломаются».

Доктор Шитс советует тщательно обсудить все эти возможности со стоматологом и добавляет: «В конечном счете вы должны спросить себя, стоит ли эстетика белизны затраченных на нее денег. Естественно, окончательное решение можете и должны принять только вы сами».

Обсуждение закрыто.