Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Пятна на зубах ребенка

Если вы заметили на зубах вашего ребенка зеленые пятна, проконсультируйтесь со стоматологом. Зеленые участки появляются на только что прорезавшихся зубах и расположены они, как правило, там, где зуб соприкасается с десной.

Доктор Мак-Гуайр объясняет, что зеленое вещество — это остатки мембраны, которая участвует в формировании зуба. Эти остатки могут прилипнуть к зубу, после того как он прорезался. Такая зеленая окраска не должна вызывать беспокойство у родителей. Зеленая пленка легко счищается с зуба.

В зеленый цвет изредка могут быть окрашены зубные камни. Наличие камня усугубляет проявления заболеваний десен. Но сам камень может образоваться в результате таких заболеваний, замечает доктор Маршалл. Камень удаляет стоматолог. Удалить его надо, потому что камень служит подходящей питательной средой для размножения многих бактерий. К счастью, удаление камня — очень простая процедура.

Труднее поддается лечению серая или черная окраска зубов. Это и не понятно, так как причиной появления такой окраски обычно бывают серьезные болезни зуба; это указывает на зуб, который погибает или уже погиб. Выше мы говорили о внешней окраске зубов. В данном случае окраска, если можно так сказать, «внутренняя».

«Внутреннее окрашивание вызывается процессами, которые происходят внутри зуба»,— говорит доктор Мэллин. Самыми частыми причинами почернения зуба бывают пломбы, изготовленные из амальгамы (сплава серебра и ртути), и гибель пульпы (внутренней мягкой ткани) зуба.

Другой разновидностью причин почернения зубов является прием веществ, которые окрашивают зубы, так сказать, изнутри. Например, антибиотик тетрациклин взаимодействует с формирующейся эмалью новых зубов ребенка и окрашивает ее в желтый, серый или коричневый цвет. В настоящее время врачи предупреждены об этой опасности назначения тетрациклина детям, у которых формируются новые зубы.

Передозировка солей фтора также угрожает белизне зубов вашего ребенка. Большое содержание фторидов в пищевом рационе ребенка в период, когда у него развиваются зубы, может привести к желтому окрашиванию этих самых зубов. В то же время соли фтора необходимы для нормального развития зубов, и если в воде, которой вы пользуетесь для питья, не хватает солей фтора, то врачи рекомендуют добавлять фториды в пищевые продукты для возмещения дефицита. Известно также, что для возмещения дефицита солей фтора в воде вполне достаточно пользоваться фторированной зубной пастой или по назначению стоматолога применять фториды местно. Посоветуйтесь с педиатром и стоматологом, нуждается ли ваш ребенок в лечении солями фтора, и если да, то в какой форме.

Обсуждение закрыто.