Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Сердечно-сосудистая система

Выделение и канюлирование полых вен

Это положение иллюстрируют многие примеры из кардиохирургической практики. Выделение и канюлирование полых вен во время оперативных вмешательств часто сопровождаются нарушениями сердечного ритма, вследствие чего возникает неравномерное кровенаполнение мозга.

В регуляции мозгового кровотока имеют значение импульсы из малого круга кровообращения. В. В. Куприяновым (1960) установлено наличие богатого рецепторного аппарата в малом круге кровообращения, который активно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. По существу вся сосудистая система участвует в регуляции деятельности сердца. Это касается не только артерий и вен различного калибра, но и капиллярной сети. Капилляры иннервируются двумя параллельно идущими тонкими нервными стволиками, которые обильно анастомозируют. Это периферическая часть симпатических волокон, принимающих участие в нервно-рефлекторных механизмах регуляции сердечно-сосудистой деятельности.

Регуляция деятельности сердца осуществляется при участии многих звеньев, среди которых важная роль принадлежит вегетативной нервной системе. Она оказывает значительное влияние на контрактильную способность миокарда и ритм сердечных сокращений, тонус периферических артерий, артериол и др.

Обсуждение закрыто.