Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Сердечно-сосудистая система

Каротидно-церебральные влияния

Каротидно-церебральные влияния реализуются при участии сложных механизмов регуляции мозгового кровотока. Каротидный синус тесно связан с глубинными структурами мозга. Он принимает также участие в гуморальной регуляции общего и мозгового кровообращения. При воздействии на каротидный синус увеличивается секреция коркового и мозгового слоев надпочечников, изменяется обмен катехоламинов, меняется углеводный обмен.

Такое многообразие функциональных сдвигов в организме осуществляется при участии неспецифических структур мозга. П. М. Сараджишвили и В. М. Окуджава (1963) установили тормозящее действие каротидного синуса на активирующую импульсацию с ретикулярной формации ствола мозга. По мнению В. В. Михеева (1972), влияние сино-каротидной зоны на сердечную деятельность и мозговое кровообращение осуществляется через сосудодвигательный центр, ретикулярную формацию ствола мозга, гипофизарно-адреналовую систему.

В регуляции сердечной деятельности большое значение имеют рефлексогенные зоны венозной системы мозга. Наличие сложноорганизованного рецепторного аппарата в полых венах, а также в мозговых венах и синусах установлено С. С. Михайловым с сотр. (1961).

Венозная система имеет богатую иннервацию. На всем протяжении вены сопровождаются сплетениями симпатических и парасимпатических нервов, посылающих свои веточки к мышечным волокнам средней оболочки и к внутренней оболочке вен.

Обсуждение закрыто.