Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Пятна на зубах

У вас есть белые фарфоровые кофейные чашечки? Вы, наверное, замечали, что чашка, которой постоянно пользуются, но не постоянно моют, постепенно покрывается коричневыми пятнами. Вот вам наглядная иллюстрация того, как на эмали зубов появляются коричневые пятна.

«Те же причины, от которых появляются пятна на белом фарфоре, вызывают появление подобных пятен на зубах. Да и времени на это уходит примерно столько же,— говорит доктор Шитс.— Длительное употребление кофе, чая, морковного или любого другого окрашенного сока либо постоянное курение могут окрасить зубы в желтый или коричневый цвет».
Эти пятна, так как они находятся на поверхности, кажутся большой проблемой. Действительно, кому же хочется иметь желтые или коричневые зубы? На самом же деле пятна затрагивают только поверхность зубов и поэтому совершенно безопасны.

«Такие пятна на зубах называются наружными пятнами»,— говорит доктор Роберт Мэллин, стоматолог из Метучена, штат Нью-Джерси. Наружные пятна появляются на зубах вследствие воздействия на них красящих веществ, которые попадают в рот извне. Наличие таких пятен ничего не говорит о состоянии здоровья зубов.

«В целом пятна безвредны,- если кроме них на зубах ничего нет,— добавляет доктор Мак-Гуайр.— Пятна — это просто показатель того, как вы ухаживаете за своими зубами и ртом».
По цвету пятен можно сказать, отчего они возникли и насколько они угрожают зубам. Пятна могут быть желтыми, оранжевыми, черными, коричневыми, красными и даже зелеными. Это чудесные естественные цвета, каждый цвет несет информацию об источнике, вызвавшем окрашивание. Но чаще всего зубы окрашиваются в коричневый цвет. Источники этого цвета — кофе, чай, кока-кола и табак; все эти продукты (независимо от того, курите вы или жуете табак) окрашивают зубы в коричневый цвет.

Пятна сильнее выражены, если за ртом не ухаживают и он сильно загрязнен. Тогда на зубах образуется плотный минерализованный налет, так называемый винный камень. К этому камню любая краска пристает лучше, чем к чистым зубам.

Но рот можно содержать в идеальной чистоте, а зубы все равно будут желтыми. В чем дело? «Природа не всех одарила идеально белыми зубами. У зубов могут быть разные оттенки, точно так же, как у кожи»,— говорит доктор Шитс.

С возрастом зубы приобретают более интенсивный желтый цвет. «Белая часть зуба (эмаль) с возрастом стирается,— объясняет доктор Мак-Гуайр.— Чем больше стирается эмаль, тем сильнее сквозь нее просвечивает дентин — костная часть зуба, которая имеет желтую окраску».

Увеличивающаяся желтизна зубов, как правило, не должна вызывать беспокойства. В некоторых случаях эмаль стирается быстрее, чем ей положено. Причиной быстрого снашивания эмали может быть использование зубной пасты с высокими абразивными свойствами или неправильная, слишком «агрессивная» техника чистки зубов, а также это может быть следствием какого-то заболевания. Посоветуйтесь со стоматологом, если вам кажется, что ваша эмаль стирается слишком быстро.

Обсуждение закрыто.