Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Шатающиеся зубные протезы

Если бы реклама мазей для фиксации зубных протезов была абсолютно правдивой, то можно было бы вообразить, что в жизни не может быть ничего хуже качающегося зубного протеза. В рекламных буклетах вы можете прочесть, как шаткие зубные протезы убивают любовь, топят радужные надежды, тормозят продвижение по службе и порождают комплексы неполноценности.

И что хуже всего на свете: плохо фиксированные протезы навсегда лишают нас наивысшего наслаждения погрызть початок вареной кукурузы. Чтобы не произошло этой непоправимой трагедии, вам надо, не откладывая дела в долгий ящик, срываться с места и бежать в аптеку за чудодейственной мазью.

В подобных объявлениях полно глупостей. Подогнать как следует разболтанный протез можно и без всякой мази. Но в одном рекламные буклеты правы: шатающиеся зубные протезы действительно могут быть причиной многих неприятностей.

Главная неприятность заключается в том, что десны и челюсти неизбежно уменьшаются в размерах из-за постоянного давления, которое оказывает на них зубной протез. Это уменьшение становится заметным после нескольких лет постоянного ношения протеза. Каков результат? Измененная структура десен, кости челюсти и старый протез перестают соответствовать друг другу. Протез начинает шататься. Возможно, при этом вы замечаете, что ваши щеки стали впалыми, нижняя челюсть выступила вперед и, для того чтобы откусить кусок, вам приходится несколько плотнее, чем раньше, закрывать рот.

Эти проблемы способны повергнуть вас в полную растерянность, а также стать и потенциальной угрозой вашему здоровью. Хроническое воспаление и сдавливание могут привести к развитию инфекции и даже злокачественного роста в деснах. Более того, если протез оставить таким, каков он есть, то в попытке приспособиться к уменьшенным размерам костей лицевого скелета, могут измениться движения челюстей и губ при артикуляции и жевании и, что хуже всего, до неузнаваемости изменяется выражение лица.

«Зубопротезные фиксирующие мази хороши как средство неотложной помощи,— говорит доктор Мак-Гуайр.— Но если ваш зубной протез расшатался или вы начали чувствовать неудобство при его ношении, то немедленно идите к протезисту. В большинстве случаев потребуется небольшая коррекция протеза, чтобы подогнать его под новые размеры челюсти, что сделает совершенно ненужным использование какой бы то ни было мази».

Кроме того, специалисты утверждают, что надлежащий уход за протезами поможет сохранить их, а значит и вашу челюсть, в хорошей форме. На ночь всегда удаляйте протез изо рта, чтобы дать отдых деснам. Многие зубные протезы должны храниться в воде, если они не находятся во рту, иначе протез может деформироваться. Поэтому аккуратно соблюдайте те инструкции, которые дал вам протезист относительно вашего протеза и способа его хранения.

Тщательно следуйте указаниям зубного врача, касающимся ухода за протезом, помните, что протез надо промывать дочиста каждый день. Помимо этого надо научиться содержать в чистоте десны и оставшиеся зубы, особенно в зоне оснований зубов.

Потенциальный срок непрерывной службы протеза колеблется от 6 месяцев до 5 лет и более. Срок этот зависит от состояния десен и челюстей, материала, из которого изготовлен протез, и от того, насколько хорошо он был подогнан изначально. Если все ваши зубы искусственные, то вам надо показываться врачу не реже одного раза в два года. Если у вас во рту мост, заменяющий лишь часть зубов, то к стоматологу надо заходить чаще: хотя бы один раз в полгода.

Обсуждение закрыто.